Конституционный суд предотвратил двоевластие в муниципалитетах

Конституционный суд (КС) признал законным право муниципальных депутатов в судебном порядке обжаловать решения о роспуске представительного органа власти до того, как будут назначены новые выборы. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба двух депутатов Талицкого сельсовета Ивановской области. Два года назад сельсовет отправил в отставку главу поселения и принял решение о самороспуске. Были назначены новые выборы. Потом районный суд признал эти решения незаконными и восстановил главу поселения в должности. Но выборы депутатов не отменил, так как посчитал, что формально закон не нарушен.

Заявители решили, что такая трактовка действующего законодательства нарушает их право на свободные выборы и судебную защиту - без механизма исполнения это право становится «иллюзорным». Конституционный суд с ними согласился: спорные нормы не противоречат решению суда, но применялись неправильно, следует из постановления.

По словам судьи-докладчика по этому делу Николая Бондаря, заявителям должна быть обеспечена возможность обжаловать это решение в суде по ускоренной процедуре. Кроме того, отметил он, необходимы жесткие сроки и четкая процедура назначения досрочных выборов новых муниципальных депутатов, призванные обеспечить непрерывность местной власти (если при увольнении мэра его обязанности возлагаются на другое лицо, то при самороспуске представительного органа замены ему нет).

«Признание оспариваемых норм конституционными не исключает дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере», - отметил судья. Он напомнил, что ранее КС уже рассматривал аналогичное дело «о двух мэрах», и теперь подтвердил позицию, сформулированную в прошлом году.

Во исполнение этого решения в конце прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий избирать нового мэра, пока прежний оспаривает в суде свою отставку, он уже принят в первом чтении. Согласно предложенным поправкам до решения суда возглавлять муниципалитет должен исполняющий обязанности. Но на подачу заявления в суд отводится всего 10 дней с момента официального объявления об отставке. Еще 10 дней отводится суду на рассмотрение дела. Законопроект уже принят в первом чтении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать