Подельники погибшего генерала МВД Колесникова начали отказываться от адвокатов - "Коммерсантъ"

После гибели в здании СКР замначальника антикоррупционного управления МВД Бориса Колесникова другие фигуранты этого уголовного дела начали отказываться от адвокатов. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники, от защитников отказались бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК Салват Муллояров, его бывший заместитель Алексей Боднар, оперативник Максим Назаров, выступавший заявитель по одному из уголовных дел предприниматель Сергей Ласкин и агент антикоррупционного ведомства Александр Леонов. Бывший адвокат Муллоярова Марина Стаженкова сказала, что от ее услуг клиент отказался во время ее отпуска. Новый адвокат фигуранта сообщил, что пока о заключении досудебного соглашения со следствием речи не идет. Адвокат Ласкина Дмитрий Кирсанов утверждает, что до сих пор его не пускали в сизо на встречу с подзащитным.

По информации издания, фигурантам дела может быть предложено досудебное соглашение. Муллоярову, Боднару и Назарову следствие якобы предложило исключить из обвинения участие в преступном сообществе, а эпизоды по статье о превышении должностных полномочий переквалифицировать на более мягкую статью. Источники газеты утверждают, что следователи требуют от фигурантов показаний на Колесникова, признания собственной вины, информации об эпизодах, не известных следствию, и показаний о причастности экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова к деятельности всей преступной группы. Сугробов свою вину отрицает.

Генерал-майор Колесников вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими экс-коллегами проходил по громкому делу о превышении полномочий. По версии следствия, Сугробов и Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Подчиненных и заместителей Сугробова также обвиняли в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. Обвиняемым, которые арестованы на срок до 14 августа, грозит до 10 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора. Колесников погиб, выпав из окна здания СКР 16 июня, когда его вызвали на допрос.

СКР продлил проверку по факту гибели Колесникова, сообщает "Коммерсантъ". Следствие должно было решить к 26 июня, было ли это добровольное самоубийство или доведение до самоубийства и имела ли место халатность конвоиров. Однако проводящий проверку следователь сообщил защите, что следственные действия продлены на срок до 30 суток, поскольку не готовы результаты уже проведенных в рамках проверки экспертиз и назначены новые, только с помощью которых можно установить полную картину произошедшего. Газета также пишет, что адвокаты семьи Колесникова хотели заказать независимые экспертизы, в частности, чтобы выяснить, получал ли генерал психотропные препараты. По словам источника издания, эксперты им отказали на основании того, что тело и внутренние органы уже прошли бальзамирование, после которого подобные исследования не дадут результатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать