Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Пуск ракеты нового поколения "Ангара" отменен за несколько минут до старта

Президент Владимир Путин потребовал через час доложить о причинах отмены запуска
Виталий Белоусов / РИА Новости

Первый испытательный запуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома в Плесецке был отменен автоматикой, контролирующей запуск ракеты, сообщил источник в Минобороны. За запуском ракеты по видеосвязи наблюдал президент России Владимир Путин, он поручил доложить ему через час о причинах его отмены. Запуск перенесен на сутки. Позже это подтвердил командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.

Госкомиссия разрешила первый испытательный запуск ракеты «Ангара» вчера. Планировалось, что пуск будет произведен по баллистической траектории без выхода полезной нагрузки в космическое пространство и что макет этой нагрузки упадет на ракетном полигоне Кура на Камчатке.

Строго говоря, наиболее дорогостоящая первая ступень «Ангары» (ракету производит завод им. Хруничева в Москве) уже испытывалась - она является первой ступенью южнокорейской ракеты-носителя KSLV, эта ракета с третьей попытки была успешно запущена в космос в прошлом году (два первых неудачных запуска не были связаны с работой российской ступени). Сейчас в Плесецке планировалось испытать самую легкую модель ракет-носителей семейства «Ангара», в проектировании которых использовался модульный принцип. Разработка ракеты-носителя нового поколения «Ангара» ведется с начала 90-х, на нее затрачено (включая постройку стартового комплекса и все другие расходы) до 200 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать