ЕС отложил ввод санкций в отношении России до 30 июня

Европейский союз предоставил России время для принятия шагов по урегулированию ситуации на Украине
Vasily Fedosenko / Reuters

На саммите ЕС в Брюсселе 27 июня не было принято решения о новых экономических санкциях против России, говорится в итоговом заявлении саммита. В нем отмечается, что новые шаги в отношении России могут быть приняты в будущем, "если этого потребует обстановка на востоке Украины".

"Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия, Европейская внешнеполитическая служба и государства - члены ЕС провели подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам (в отношении России) в соответствии с поручением Европейского совета от 21 марта, для того чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги в случае, если этого потребуют события на востоке Украины", - сообщается в документе.

В документе также уточняется, что ЕС предоставляет России время до 30 июня, чтобы она могла предпринять ряд шагов для улучшения ситуации на Украине. В том числе принять соглашение о верификационном механизме под мониторингом ОБСЕ в отношении прекращения огня и эффективного контроля за границей. Также России необходимо вернуть украинским властям три пункта пересечения границы (Изварино, Должанский, Краснопартизанск), освободить заложников и начать существенные переговоры по имплементации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Кроме того, лидеры ЕС подчеркнули готовность собраться в любой момент при необходимости одобрения каких бы то ни было значительных ограничительных мер. "Совет оценит ситуацию, и, если это будет требоваться, примет необходимые меры", - отмечается в итоговом заявлении.

Тем временем высокопоставленный европейский дипломат сообщил "Интерфаксу", что решение о новых экономических санкциях в отношении России вряд ли будет принято в ближайшие дни. "Лидеры стран - членов ЕС определили перечень мер, которые должны быть осуществлены до конца дня 30 июня. После этого представители стран - членов ЕС на уровне Комитета постоянных представителей или Комитета по вопросам политики и безопасности обсудят ситуацию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае отсутствия прогресса решение о расширении санкций может быть принято Советом иностранных дел ЕС. "Но что касается экономических (секторальных) санкций - это исключительная компетенция лидеров стран - членов, которые, скорее всего, соберутся на еще один саммит через три недели", - подчеркнул собеседник агентства.

Дипломатические источники The Wall Street Journal говорили, что не ожидают новых санкций от ЕС против Москвы, поскольку создается впечатление, что президент Владимир Путин пока взял курс на деэскалацию кризиса. В течение всей этой недели СМИ неоднократно сообщали, что Запад готовится к принятию новых санкций, но окончательное решение будет принято 27 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать