Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Турчинов: Украина не получила от Запада "даже рогатки", лишь "сочувствие и сухие пайки"

Он отметил, что "железный занавес" с Россией пока не выстроили, но "необходимость в этом есть"

Спикер Верховной рады Александр Турчинов в интервью LB.ua рассказал, что на деле Украина получила от Запада лишь "сочувствие и сухие пайки". "Европа и весь цивилизованный мир не были готовы к агрессии. Они боялись масштабной континентальной войны. Боялись, что война придет в Европу, которая сама воевать не готова. Да, на бумаге есть страны-гаранты, но на деле все, что мы получили, - сочувствие и сухие пайки. Все", - рассказал он.

В то же время он добавил, что моральная поддержка сыграла серьезную роль, как и угроза экономических санкций. "При этом я встречался с многими руководителями европейских стран, США, Канады, просил предоставить нам помощь в виде вооружения, технических средств. Наличие нового сверхточного оружия позволило бы нам не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население. Увы, мы не получили от них даже рогатки. Это правда", - признал Турчинов.

На вопрос, является ли происходящее на востоке Украины "настоящей войной", Турчинов ответил: "Сегодня имеет место полномасштабное вмешательство Российской Федерации. Его можно не допустить, только закрыв войсками границу", что происходит "по мере сил".

Он отметил, что "железный занавес мы пока не выстроили, это правда", однако полагает, что "необходимость в этом есть".

По мнению Турчинова, после падения режима Виктора Януковича прежняя власть рассыпалась, новая - еще не сформировалась. "Именно в это время, прекрасно понимая, в каком тяжелом положении находится Украина, Россия вторглась в Крым. Вторглась, рассчитывая на то, что в итоге прольется кровь и под этим предлогом - якобы защиты соотечественников - можно будет ввести войска на континентальную Украину..." - заявил Турчинов. По его словам, "российские войска были сконцентрированы вдоль нашей границы с севера, востока и юга. Это были мощные группировки с бронетанковой техникой, артиллерией, авиацией и т. д. Передовые подразделения, перекрашенные в цвета миротворческой миссии ООН". Он добавил, что угроза полномасштабного вторжения "постоянно висит над нашей страной уже три месяца как".

Турчинов заявил, что Виктор Янукович знал о готовящейся агрессии со стороны России, но проигнорировал донесения разведки. "Россияне рассматривали власть Януковича как марионеточную, призванную обеспечить все их "хотелки", но все равно к захвату Крыма они готовились заранее. Более того, когда Майдан еще только начался, а Янукович еще сохранял всю полноту власти, число облетов нашей границы российской авиацией увеличилось в сто раз. Если совсем точно, то это началось во второй половине 2013 г.", - сказал Турчинов.

Он утверждает, что разведка говорила об этом Януковичу, однако он эти донесения игнорировал. "У него тогда был другой приоритет - власть свою удержать. В том числе поэтому он шел на любые уступки русским: вспомните экономические договоры, которые были заключены в то время. Если бы режим не пал, эти предприятия, в том числе и газотранспортная система, вне сомнений, отошли бы русским", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать