Российская таможня сообщает о боях на Украине рядом с границей

Военные за сутки боев потеряли трех человек погибшими; Стрелков сообщил, что ополченцы оставили Северск, в Луганске за сутки шесть человек получили огнестрельные ранения

Из-за активных боевых действий на территории Украины близ границы были эвакуированы сотрудники российского таможенного поста "Донецк" в Ростовской области (сопредельного с украинским "Изварзино"). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. По его словам, "стрельба на той стороне не утихает". В 8.00 в четверг личный состав таможенного поста эвакуировали на безопасное расстояние от границы. Их перевели в административное здание города Донецка Ростовской области. Также с КПП эвакуировали легковой автомобиль с водителем, который находился в зоне таможенного контроля, добавил Фарукшин.

По словам представителя пресс-службы, вечером 9 июля из-за стрельбы проводилась эвакуация сотрудников автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск", на рабочие места они вернулись в полночь. По словам Фарукшина, также стрельбу слышали у пункта пропуска "Гуково".

Пресс-центр Антитеррористической операции сообщил утром в четверг, что обстановка в Донецкой и Луганской областях остается напряженной. За сутки погибли трое украинских военнослужащих, передает УНИАН. По данным командования АТО, "наиболее сложная обстановка сохраняется в районах населенных пунктов Донецк, Горловка, Луганск. Антрацит, Краснодон". Военные утверждают, что ополченцы минируют дороги, которыми могут пользоваться силовики, используют тяжелое вооружение и бронетехнику и обстреливают жилые кварталы, обвиняя в этих обстрелах военных.

Пресс-центр АТО информирует о нескольких случаях нападений на военных. Так, близ населенного пункта Муратово под пулеметный обстрел попал "Урал" с военнослужащими. Погиб один силовик, еще трое получили ранения. В Луганской области был обстрелян блокпост силовиков у населенного пункта Металлист. "В 21.30 в среду на фугасе подорвался БТР-80 в районе н. п. Красная Заря. 2 военнослужащих погибли, 6 ранены", - сообщает пресс-центр. Семь военнослужащих получили ранения при обстреле поселка Должанский.

Ополченцы сообщают, что покинули Северск в Донецкой области, чтобы город не окружили. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на сайт "Русская весна", который, в свою очередь, цитирует лидера ополченцев Игоря Стрелкова. Стрелков также сообщил о боях в Карловке. LB.ua сообщает также неподтвержденную информацию о том, что в Северске остается еще одна группа ополченцев. Между тем представитель пресс-центра АТО подполковник Владислав Селезнев сообщил в Facebook, что ополченцы действительно покинули Северск, "осознав", что военные "полностью ограничили их поле для маневров и отступлений". По словам Селезнева, сковывание сил ополченцев на рубеже Северск - Лисичанск было одной из задач военных и она выполнена успешно, передают "Новости Донбасса". Операция в районе Северска продолжается.

В Луганске сработала сирена воздушной тревоги, сообщил "Интерфакс" в середине дня в четверг. Пресс-служба горсовета Луганска сообщила со ссылкой на службу скорой помощи, что за сутки в городе огнестрельные ранения получили шесть человек. 9 июля в разных районах города слышали артобстрел. В поселке Видное-1 при обстреле пострадал фасад жилого дома, в поселке Тепличное один дом был разрушен. В штабе АТО отрицают, что артобстрел Луганска осуществляют силовики, отмечает LB.ua. Горсовет также сообщил что из-за вооруженных столкновений временно приостановлено движение по ул. Фрунзе в районе предприятия "Луганскцентрокуз", передает "Лигабизнесинформ".

В пригороде Луганска в четверг ведутся активные бои, заявил на пресс-конференции лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов. Об этом сообщает "Интерфакс". По данным Болотова, бои идут в районе аэропорта и поселка Металлист, а также был нанесен авиаудар по позициям ополченцев в станице Луганской. Ополченцы ЛНР укрепляют позиции в городе Попасная на границе с Донецкой областью, добавил Болотов. Они также контролируют населенные пункты Александровск и Славяносербск. Поселок Красный Партизан, по словам лидера ЛНР, не контролирует никто: "Мы ведем политику удержания. Украинская армия пытается овладеть этим пространством, а мы пытаемся сдержать их силы".

В Луганской области в Краснодоне утром в четверг снаряды попали на территорию шахты "Суходольская-Восточная" угледобывающей компании "Краснодонуголь". Как сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-релиз предприятия, были эвакуированы 188 горняков. Никто не погиб. Взрывами повреждены угольный склад, механический цех и центральная вакуумная насосная станция. Шахту перевели в режим работы по поддержанию жизнеобеспечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать