Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Чуров обнаружил «существенные недостатки» в Санкт-Петербурге

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева говорит, что реакция правильная, но несколько запоздалая
Максим Стулов / Ведомости

Председатель ЦИК Владимир Чуров просит прокурора Санкт-Петербурга усилить прокурорский надзор за соблюдением избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Письмо опубликовано на сайте ЦИК.

Из документа следует, что ЦИК отреагировал на поступавшие в комиссию многочисленные жалобы на саботаж муниципальных избиркомов - в ряде районов кандидаты и активисты общественных движений столкнулись с отсутствием информации о местонахождении комиссий, сокрытием графиков их работы, пропускным режимом для входа в комиссии. Таким образом, создаются препятствия кандидатам, которые должны передавать в комиссию документы, необходимые для выдвижения и регистрации. Поскольку комиссии не подчиняются напрямую городской избирательной комиссии, Чуров просит прокурора «оказать содействие».

В ЦИК не исключают, что такие действия могут быть квалифицированы как воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан, соединенное с угрозами или применением насилия (грозит наказанием на срок до пяти лет лишения свободы). Кроме того, отмечается в письме зампреда ЦИК Леонида Ивлева в полпредство Северо-Западного федерального округа, такие действия негативно влияют на проведение губернаторских выборов в Санкт-Петербурге.

Депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева говорит, что реакция правильная, но несколько запоздалая: обращения шли давно и многие кандидаты просто лишились возможности зарегистрироваться на этих выборах. Только в «Справедливой России», по предварительным данным, таких будет около 100 человек из 871 выдвинутого партией. Выборы в таких муниципалитетах должны быть отменены, настаивает депутат. На самом деле у Центризбиркома и у местных властей достаточно рычагов для воздействия на нижестоящие комиссии. «Должно быть очень четкое ощущение, что любое нарушение наказуемо, а сейчас получается сговор - городская администрация блокировала муниципальный фильтр для оппозиции, а в обмен обеспечивает возможность творить произвол на местных выборах».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать