Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Меркель призвала Порошенко сохранять чувство меры

Президент Украины и канцлер Германии признали необходимость переговоров контактной группы по взаимному прекращению огня
Michael Sohn / AP

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко призвала его соблюдать чувство меры в ходе спецопераций против ополченцев и защищать гражданское население, сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

"Обе стороны согласились, что переговоры контактной группы... сейчас срочно необходимы, чтобы начать реализацию мирного плана Порошенко и взаимного прекращения огня", - заявил Зайберт (цитата по Reuters).

По версии Белого дома США, Киев стремится к налаживанию переговорного процесса с юго-востоком Украины, однако Россия и ополченцы отказываются от переговоров. Об этом ранее заявлял в телефонной беседе с вице-президентом США Джо Байденом президент Украины Петр Порошенко. Порошенко рассказал о том, что правительство Украины "предлагало многочисленные варианты проведения переговоров о перемирии - на Украине, в России или третьих странах", однако все эти предложения были отклонены, передает "Интерфакс".

На этой неделе Порошенко утвердил план освобождения Луганска и Донецка от ополченцев, сообщал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль.

В минувшие выходные ополченцы отступили в сторону Донецка и Луганска из Славянска, Краматорска, Артемовска и Дружковки. Они объяснили это намерением отвести огонь от мирного населения. Из заявления Коваля следует, что Донецк и Луганск будут взяты в блокаду, чтобы заставить ополченцев сдаться.

В пятницу Порошенко провел совещание с силовиками по поводу применения незаконными вооруженными формированиями систем залпового огня "Град" против ВС Украины, сообщила пресс-служба главы государства. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», - подчеркнул Порошенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать