Обама предложил посредничество в переговорах о прекращении огня между Израилем и "Хамасом"

США готовы стать посредником в переговорах о прекращении огня между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, заявил президент Барак Обама. Как сообщает AP, он сказал это в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Агентство отмечает, что беседа состоялась в четверг, когда Израиль ужесточил бомбардировки сектора Газы "в попытке предотвратить ракетные обстрелы Израиля".

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Обама осудил ракетные обстрелы и заявил, что Израиль имеет право на самооборону. Но президент США также призвал обе стороны не раздувать конфликт и попытаться восстановить спокойствие. Обама также выразил озабоченность в связи с арестом в Израиле палестинского подростка - гражданина США Тарика Хдейра. По данным Вашингтона, военные его избили при задержании. Тарик Хдейр - двоюродный брат подростка Мухаммеда Абу Хдейра, убийство которого стало одним из поводом эскалации ситуации. Нетаньяху дал понять, что военная операция Армии обороны Израиля продолжится в соответствии с планом. За несколько часов до этого разговора премьер сказал депутатам Кнессета, что прекращение огня в ближайших планах не значится, пишет Jerusalem Post.

Обострение на Ближнем Востоке началось после того, как на Западном берегу Иордана пропали трое израильских подростков. Через 18 дней после похищения, 30 июня, их нашли убитыми. Израильская сторона возложила ответственность за их гибель на террористическую группировку "Хамас". Израильские военные начали активные операции на палестинских территориях, чтобы задержать подозреваемых похитителей, а также начали наносить авиаудары по террористическим целям. Затем был похищен Мухаммед Абу Хдейр, которого 2 июля нашли мертвым. Врачи говорили, что по всем признакам его сожгли заживо. Израильская сторона сообщила, что убийство могли совершить религиозные экстремисты и что подозреваемые задержаны.

После этого усилились ракетные обстрелы израильских территорий со стороны палестинских. Израиль объявил 8 июля о начале оборонительной военной операции. Палестинские власти утверждают, что с этого момента в секторе Газы были убиты более 90 человек и около 600 получили ранения. Израильские военные сообщили, что только в минувший четверг авиаудары поразили более 100 целей в Газе. Израильская сторона обвиняет в эскалации конфликта "Хамас" и настаивает на своем праве на защиту мирного населения. Гибель мирных палестинцев израильтяне связывают с тем, что террористические объекты располагаются рядом с мирными.

На экстренном заседании Совбеза ООН 10 июля генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что если "Хамас" не прекратит обстрелы Израиля, возможна наземная операция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать