Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: «Калашникову» закрыли Штаты

США ввели санкции против восьми российских оборонных предприятий

Из российских оборонных компаний, попавших под санкции США, напрямую и серьезнее других пострадает только концерн «Калашников»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Под санкции минфина США (см. статью на стр. 01) вчера попали восемь российских оборонно-промышленных компаний. Это концерн ПВО «Алмаз-Антей», реутовское НПО машиностроения (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»), «Уралвагонзавод», а также пять структур госкорпорации «Ростех»: концерн «Калашников» (с входящим в него ижевским «Ижмашем»), тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП, входит в состав холдинга «Ростеха» «Высокоточные комплексы»), московский «Базальт» (холдинг «Технологии машиностроения») и еще два холдинга «Ростеха» - КРЭТ (Концерн радиоэлектронных технологий) и «Созвездие».

Эти компании добавлены в так называемый «список граждан особых категорий и лиц, подлежащих блокировке» (SDN). Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, говорит, что лицам из США или связанным с США запрещено проводить с ними операции, а все их активы в американской юрисдикции блокируются.

«Ростех» в своем заявлении сообщил, что санкции «негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие». По заявлению представителя «Калашникова», продукция «Калашникова» пользуется в США большим спросом, предзаказ на продукцию гражданского назначения в три раза превышает годовой объем поставок, поэтому санкции идут вразрез с интересами американских потребителей. По мнению гендиректора «Алмаз-Антея» Яна Новикова, санкции не окажут заметного влияния на планы по разработке и созданию перспективных видов вооружения.

По данным эксперта Центра анализа стратегий и технологий Максима Шеповаленко, кроме «Калашникова», ни одна из этих компаний ничего не продает в США и не имеет там бизнеса. А главным риском для них становится финансовый - все их расчеты в долларах будут отслеживаться властями США, и с ними могут быть проблемы. В этой ситуации перед компаниями встанет вопрос об использовании недолларовых финансовых инструментов. Хотя с такими санкциями российская оборонка сталкивается не впервые - то же КБП неоднократно с 90-х гг. попадало под санкции США за продажу противотанковых ракет Сирии.

По словам члена редколлегии журнала «Ружье» Максима Попенкера, для «Ижмаша» санкции будут серьезным ударом - он планировал продавать на американском рынке порядка 100 000 единиц длинноствольного оружия в год (при объеме продаж на рынке США в 2-3 млн единиц). Фактически речь идет о закрытии главного рынка гражданского оружия, хотя бы частично исправить ситуацию может поворот «Ижмаша» к нуждам российских покупателей и либерализация российского рынка гражданского оружия, полагает Попенкер.

В санкциях прослеживается политическая логика - наказан очевидный флагман российского ОПК «Алмаз-Антей» и компании, экспорт которых всегда противоречил американским интересам, - производители противотанковых ракет и гранатометов КБП и «Базальт», выпускающее противокорабельные ракеты НПО машиностроения, говорит редактор журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов. Можно предположить, что «Уралвагонзавод» наказан за политическую близость к президенту Владимиру Путину, а КРЭТ и «Созвездие» - как компании, разработки которых (системы радиоэлектронной борьбы и автоматические системы управления) нацелены на преодоление отставания российской армии. «Калашников» же выбран как единственная компания, которой можно нанести реальный ущерб, резюмирует Пухов. Большую опасность представляет и отказ в продажах станков и другого оборудования по уже заключенным контрактам со странами, зависимыми от США, говорит топ-менеджер одного из предприятий оборонки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more