Политика
Бесплатный

Ирина Прохорова покинула пост руководителя "Гражданской платформы" из-за позиции по Крыму

Ирина Прохорова
Е.Разумный для Ведомостей

Лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова заявила, что снимает с себя полномочия руководителя партии, сообщает ИТАР-ТАСС. Она объявила об уходе с руководящего поста на заседании руководящего органа партии - Федерального гражданского комитета (ФГК).

Прохорова возглавляла партию с декабря 2013 г., сменив на этом посту брата - миллиардера Михаила Прохорова. Свое решение она объяснила расколом в партии по вопросу присоединения Крыма к России. "Присоединение Крыма породило огромный раскол в сообществе. И в партии возникли часто диаметрально противоположные мнения в этом отношении", - заявила Прохорова, отметив, что, например, она сама и музыкант Андрей Макаревич "высказались категорически против".

По ее словам, 37 региональных отделений партии "поддержали действия российского руководства по Крыму". "Для меня здесь невероятно сложная ситуации, у меня конфликт между чувством и долгом", - призналась Прохорова, пояснив, что не может "высказывать в последнее время свою позицию открыто", потому что таким образом выступает "против большинства партии".

"Я принимаю очень нелегкое решение: исходя из интересов партии, я добровольно снимаю с себя обязанности главы ФГК", - сказала она, высказав мнение, что тем самым "партия имеет возможность одобрить нового председателя, которому будет проще высказываться на эту тему". "Это очень тяжелое решение. Прошу принять мою отставку", - обратилась Прохорова к участникам заседания, уточнив, что не уходит из партии и остается членом ФГК.

Ранее в мае Прохорова заявила, что не будет выдвигаться в депутаты Мосгордумы от партии. По итогам консультаций с однопартийцами участие лидера было сочтено «нецелесообразным», пояснила она. Михаил Прохоров отказался от участия в этих выборах еще весной 2014 г.

Партия официально выдвинет в Мосгордуму шесть человек, в том числе лидера московского отделения, столичного бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева, сообщила Прохорова. Кроме него от «Гражданской платформы» будут баллотироваться артист Леонид Ярмольник, бизнесмен Артур Алексанян, зампред московского Сбербанка Денис Константинов, экс-мэр Троицка Виктор Сиднев и контр-адмирал Петр Лемперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать