Лидер "Гражданской платформы" предлагает заморозить кредит для Украины

Лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, сестра миллиардера Михаила Прохорова, предложила заморозить кредит Украине, пока там не восстановится порядок. "Выдавать кредит стране, руководство которой находится в политическом коллапсе, это все равно что действовать в логике Остапа Бендера, собиравшего деньги на ремонт пятигорского Провала", - считает она. Ее заявление цитирует пресс-служба партии. По мнению Прохоровой, в условиях снижения рубля и резкого роста евро рисковые вложения для России - "слишком большая роскошь". Она напомнила, что в декабре 2013 г. кредитный рейтинг Украины был повышен на новостях о решении Москвы выделить ей $15 млрд кредита, "однако сейчас инвесторы ожидают ухудшения ситуации в экономике Украины".

В декабре 2013 г. на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве была достигнута договоренность о том, что российская сторона выкупит украинские евробонды на $15 млрд, ставка по которым составит 5% годовых. 23 декабря Россия приобрела первый транш на $3 млрд.

23 января министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия готова выкупить очередной транш еврооблигаций Украины на $2 млрд. Так он прокомментировал слова первого замминистра финансов Украины Анатолия Мярковского о том, что Киев намерен до конца января разместить очередной транш еврооблигаций в пользу России. Мярковский также заявлял, что очередной транш евробондов будет размещен на тех же условиях, что и декабрьский.

27 января на сайте украинского кабмина опубликовано постановление от 20 января об одобрении дополнительного выпуска двухлетних евробондов в объеме $2 млрд под 5% годовых.