Власти Украины подтвердили обнаружение черных ящиков разбившегося Boeing 777

Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили на месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines два бортовых самописца, но их местонахождение не называется, сообщил советник главы Донецкой обладминистрации Константин Батозский. "Два черных ящика были обнаружены силами нашего ГСЧС. Где эти ящики находятся на сегодняшний момент, у меня нет информации", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве в ходе телефонного включения из Донецка (цитата по "Интерфаксу").

Ранее BBC News сообщали, что спасатели, работающие на месте крушения, нашли два черных ящика. До этого руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик рассказал "Интерфаксу", что ополченцы также обнаружили бортовые самописцы на месте ЧП.

Сегодня в МИД Украины заявили, что согласно международному праву бортовые самописцы Boeing 777 должны находиться на территории Украины, а их вывоз за пределы страны неправомерен. В то же время первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой республики (ДНР) Андрей Пургин предположил, что самописцы могут быть переданы и в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москву на экспертизу. "Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна", - сказал он.

В пятницу МАК сообщил, что для расследования крушения Boeing следует создать международную комиссию под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO, ИКАО). Комиссии следует передать бортовые регистраторы упавшего самолета, чтобы они исследовались под ее контролем. Комитет исходит из того, что расследование должно проводиться в соответствии с Приложением 13 Чикагской конвенции ИКАО. Это приложение описывает порядок расследования авиационных катастроф и обязанности государств, так или иначе связанных с авиационным происшествием.

Спикер Информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко вслед за МИДом страны также указал на важность того, чтобы все следы авиакатастрофы оставались на территории Украины. "Все остатки, все следы катастрофы найденные, они должны оставаться на территории Украины. Все действия, связанные с перемещением остатков самолета, бортовых самописцев, являются неправомерными и противоречат всем нормам как международного права, так и действующего законодательства Украины", - заключил он.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг над территорией Восточной Украины. Как сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц, он был сбит ракетой «земля - воздух». По последним данным, которые приводит Malaysia Airlines, в результате трагедии погибли 298 человек: 283 пассажира, среди которых трое младенцев, и 15 членов экипажа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать