Мосгорсуд признал законной блокировку блога Навального

Роскомнадзор и Генпрокуратура заверили, что не добивались блокировки всего блога, претензии у них только к двум записям, на решение суда по апелляции политика это не повлияло
Е.Разумный для Ведомостей

Мосгорсуд отклонил апелляцию на решение Роскомнадзора о блокировке блога Алексея Навального в "Живом журнале", сообщает "Интерфакс". Таким образом, блокировка была признана законной. 11 апреля ее законность подтвердил Люблинский суд Москвы.

22 июля Мосгорсуд объявил на процессе перерыв, чтобы дать Роскомнадзору и Генпрокуратуре время найти и предоставить материалы, ставшие основанием для блокировки блога оппозиционера. Как передает корреспондент "Эха Москвы", ведомства ответили, что претензии у них возникли к двум постам в этом блоге. Представители и Роскомнадзора, и Генпрокуратуры в суде заявили, что не стремились заблокировать блог целиком. Блогосервис "Живой журнал", который заблокировал все записи блога Навального, ситуацию не прокомментировал, отмечает "Эхо". Навальный заявил в суде, что нельзя заблокировать блог с несколькими тысячами постов из-за двух записей, передает РАПСИ.

Роскомнадзор сообщил 13 марта, что блог Навального в ЖЖ заносится в список запрещенной для распространения информации по требованию Генпрокуратуры. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - сообщило ведомство. В тот же день главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил о блокировке сайта некоторыми провайдерами, в числе которых был крупнейший оператор "Акадо". Позднее Венедиктов разместил на сайте радиостанции открытое обращение, в котором сообщил, что Роскомнадзор действительно направил в его адрес предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к блогам Навального на сайте в связи с выявленными признаками экстремистской деятельности. В результате "Эхо" заблокировало блог политика на своем сайте.

В день оглашения решения Мосгорсуда Венедиктов написал в Twitter: "Конечно, в вопросе блокировки своего блога Навальный прав и юридически, и практически. "Эхо" полностью поддерживает позицию о незаконности".

11 апреля Люблинский районный суд Москвы признал блокировку блога Навального законной, но при этом отметил нарушения со стороны Роскомнадзора. Первоначально в запросе Генпрокуратуры было указано только одно основание для блокировки блога - призывы к несанкционированным акциям. Однако Роскомнадзор, изучив этот запрос и запись, добавил еще два основания для блокировки - призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. В результате блог политика был закрыт по всем трем основаниям. Суд пришел к выводу, что два дополнительных основания, введенных Роскомнадзором, являются незаконными, сообщал тогда ИТАР-ТАСС.

Алексей Навальный, ранее получивший условный срок по "делу "Кировлеса", находится под домашним арестом по ходатайству следствия по делу о хищении средств ООО "Ив Роше Восток". Следствие подозревает политика и его брата Олега Навального в хищении мошенническим путем более 26,7 млн руб. у этой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать