3% россиян считают события на Украине результатом вмешательства России, 64% - Запада

22% россиян считают, что в ответ на обстрел российской территории со стороны Украины следует ответить точечными ударами по позициям, откуда велся обстрел. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, который проводился 19-20 июля 2014 г. среди 1600 человек в 42 регионах. Респондентам сообщали: "Территория России была обстреляна со стороны Украины. Один россиянин погиб. Российские власти предупредили Киев, что такие обстрелы недопустимы и могут повлечь за собой необратимые последствия для отношений двух наших стран". У них спрашивали, знали ли они об этом и как на обстрелы следует, по их мнению, отреагировать.

Об обстреле территории знали 87% опрошенных. 63% респондентов считают, что России следует ответить на это дипломатическими методами, 11% поддержали идею ввести войска на территорию Украины. 5% опрошенных считают, что никакой реакции на обстрел не нужно.

64% россиян считают события на Украине результатом вмешательства Запада. Это показал уже опрос "Левада-центра", проведенный 18-21 июля среди 1600 человек в 46 регионах. 20% считают причиной конфликта "националистическую политику руководства Украины", 7% видят на востоке Украины протест населения региона против новой власти в Киеве, 3% - результат вмешательства России.

При этом 82% опрошенных полагают, что вооруженное противостояние на юго-востоке Украины может перерасти в затяжную гражданскую войну. 62% респондентов думают, что конфликт на Украине может перерасти в российско-украинскую войну, а 52% - и вовсе считают, что в третью мировую войну.

В июле 56% респондентов считали, что Россия активно поддерживает на юго-востоке Украины силы, которые социологи назвали "пророссийски настроенными". В мае в это верили 49% населения. 55% россиян считают, что государству и дальше следует продолжать поддерживать пророссийски настроенные силы, в мае так считали 59% опрошенных.

О том, что нынешние бои перерастут в затяжную гражданскую войну на Украине, серьезно опасаются 36% опрошенных, просто опасаются 46%, в это не верят - 13%. У 26% россиян есть серьезные опасения, что конфликт перерастет в войну России и Украины, у 40% просто есть такие опасения, 29% не считают такую войну вероятной. 21% опрошенных серьезно опасается, что конфликт выльется в третью мировую войну, 31% просто этого опасается, 40% такой опасности не видят.

Считают оптимальным присоединение к России самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 23% опрошенных, хотя в марте так считали 35%. 41% респондентов выступают за независимость ДНР и ЛНР, в мае их независимость поддерживали 25% россиян. 17% считают, что Донбассу следует оставаться частью Украины, но получить большую самостоятельность, 7% выступают против каких-либо изменений.

Ввод российских войск на Украину в июле считали вероятным 18% опрошенных "Левада-центром", а в апреле - 28%. Склоняются к мысли, что это сейчас невозможно, 35%, тогда как в апреле таких было 25%. Примерно по 40% затруднились оценить вероятность такого решения что в июле, что в апреле. Поддержат решение о вводе войск на Украину 58% опрошенных (против 74% в марте), не поддержат 29% (против 13% в марте).

На вопрос о том, готовы ли опрошенные лично заплатить цену за присоединение Крыма, которое "потребует от России очень значительных вложений и инвестиций", что может вылиться в ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен, 8% ответили, что полностью готовы за это заплатить, 11% - в значительной мере, 38% - в какой-то мере, 32% - не готовы за это платить никак. 16% россиян не верят, что это бремя ляжет на обычных граждан.

Еще один опрос "Левада-центра" показал, что 58% населения не волнует возможная международная изоляция страны и 61% не обеспокоены политическими и экономическими санкциями. 59% респондентов считают, что санкции в первую очередь реально затрагивают только политическую элиту, ответственную за принятие решений, 34% полагают, что санкции затронут широкие слои населения. Этот опрос также проводился 18-21 июля среди 1600 человек в 46 регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать