МИД России назвал дополнительные санкции Японии "недружественным" шагом

Российское Министерство иностранных дел прокомментировало введение Японией дополнительных санкций в отношении России, назвав этот шаг "недружественным", "недальновидным" и базирующимся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине.

"Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны", - говорится в сообщении МИД России.

Там же отмечается, что дополнительные санкции Японии "неизбежно наносят ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывают их назад".

В понедельник стало известно, что Япония планирует расширить санкции в отношении России в связи с текущей ситуацией на Украине. Об этом сообщал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он уточнил, что новый пакет санкций будет подразумевать замораживание счетов частных лиц и организаций, «причастных к дестабилизации ситуации на Украине», а также запрет на импорт продукции из Крыма.

18 марта, после присоединения Крыма, Япония ввела первые санкции против России. Тогда Токио решил приостановить консультации о смягчении визового режима, заморозить переговоры об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. 29 апреля Япония ввела визовые санкции против 23 граждан России, среди которых были чиновники правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать