Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Галина Старинская|Михаил Серов

Украина может запретить России транзит ресурсов через свою территорию

Кабинет министров страны подготовил санкции в отношении 172 человек, 65 организаций, могут быть запрещены авиаперелеты через украинскую территорию
Vincent Mundy / Bloomberg

Украинский кабинет министров может ввести запрет на транзит ресурсов через территорию страны, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время брифинга. По его словам, санкции в отношении России могут также включать запрет на авиаперелеты через территорию Украины, сообщает "Интерфакс".

Как пишет "Украинская правда", кабмин страны на закрытом заседании одобрил законопроект, которым вводятся санкции в отношении России. Уже во вторник, 12 августа, Рада должна принять соответствующий закон, отмечает издание.

Санкции будут вынесены относительно 172 физических лиц и 65 юридических лиц, преимущественно основанных российскими гражданами и организациями. Также предусматривается право СНБО ввести более 26 видов санкций - от конфискации имущества к ограничению в двусторонней торговле, отмечает "Украинская правда".

В частности, как отметил Яценюк, Украина может запретить транзит российского газа через свою территорию. Отвечая на вопрос журналистов, входит ли в пакет санкций по отношению к России запрет на транзит природного газа, Яценюк сказал: "Я говорил обо всех инструментах, которые выписаны в законе, в том числе и о возможности остановки любых видов транзитов - как авиаперелетов, так и транзита ресурсов" (здесь и далее цитаты по "Лигабизнесинформу").

«Транснефть» сможет переориентировать потоки нефти в случае запрета ее транзита по территории Украины, сказал «Ведомостям» представитель компании. Сейчас через Украину прокачивается около 14 млн т нефти. Половина этого объема может пойти через северную ветку «Дружбы», оставшаяся - через порт Усть-Луга. По его словам, ущерб в связи с более высокими издержками будут нести потребители нефти - Словакия, Чехия, Венгрия, Босния и Герцеговина. Небольшой объем российского дизельного топлива Евро-3 (около 30 000 т в месяц) транзитом идет через Украину в Венгрию, еще 5000 т поступает на внутренний рынок самой Украины.

«Газпром» в 2013 г. поставил через Украину в Европу 86 млрд куб. м газа. Это около половины его экспорта в ЕС и почти 20% потребностей Европы в газе. В четверг в интервью «Ведомостям» председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что возможная остановка транзита - «это не самая разумная эскалация конфликта». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

"Кабинетом министров Украины на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны передаются фамилии 172 физических лиц - граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и покушаются на территориальную целостность и независимость украинского государства. Также для введения санкций передается перечень 65 юридических лиц, в основном российской собственности, которые поддерживают и финансируют терроризм, которые имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины", - сказал Яценюк.

Кроме того, власти Украины готовы отозвать ряд лицензий у компаний, которые имеют российский капитал, сообщил Яценюк. Отвечая на вопрос о том, какие, по его мнению, санкции окажутся "наиболее тяжелыми" для России, Яценюк назвал визовые санкции, запрет на приобретение собственности и отмену лицензий. "Мы рассматриваем визовые санкции как весьма действенные, - цитирует его "Прайм". - Кроме того, российские власти не будут иметь право приобретать украинскую собственность. Также вводится практика отмены лицензий для российских компаний, углубленная проверка всех финансовых операций компаний, связанных с российскими властями". Яценюк признал, что Украина "также понесет потери" от этих мер, но в то же время заявил, что "это наилучший вариант действий".

В сфере военно-технического сотрудничества Украина "будет вводить дополнительные санкции в отношении России", сообщил он.

Яценюк не ожидает каких-либо серьезных результатов от следующего раунда трехсторонних консультаций Украина - ЕС - Россия по вопросам подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. "Второй раунд запланирован на сентябрь месяц. Я мало что ожидаю от них", - сказал премьер.

7 августа Россия ввела запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать