Евросоюз попытается отговорить Латинскую Америку от наращивания экспорта в Россию

Евросоюз планирует провести переговоры со странами Латинской Америки - такими, как Бразилия и Чили, - чтобы попытаться убедить их отказаться от захвата российского рынка в условиях санкций против европейской сельхозпродукции, введенных Россией, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

Россия рассчитывает, что Бразилия и Аргентина обеспечат поставки мяса, Чили - поставки рыбы и морепродуктов. Бразилия уже разрешила экспорт в Россию 90 новым мясоперерабатывающим заводам, отмечает FT. Это вызвало обеспокоенность в Брюсселе. "Мы заявим нашу позицию в переговорах со странами, способными заместить экспорт в Россию: ожидаем, что они воздержатся от несправедливой наживы в сложившейся ситуации", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге по ситуации на Украине. Этот человек уточнил FT, что ЕС не рассчитывает на сотрудничество отдельных сельскохозяйственных компаний, но будет настаивать на едином политическом фронте по украинскому вопросу.

Европейский союз оставляет за собой право на соответствующую реакцию на ограничительные меры России относительно импорта продовольствия, говорится в сообщении Еврокомиссии о состоявшихся в понедельник телефонных разговорах главы исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэла Баррозу с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. "Баррозу выразил сожаление в связи с объявленными Россией мерами по ограничению импорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции из ЕС, при этом ЕС оставляет за собой право на соответствующие действия", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать