Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Госдеп одобрил действия Порошенко по гуманитарной помощи

Госcекретарь США в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко «дал высокую оценку» его действиям в минувшую пятницу 8 августа, «благодаря которым Украина добилась соблюдения международного права и легитимных процедур в вопросе доставки гуманитарной помощи», отмечает пресс-служба Украинского лидера.

В минувший понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в письме ОБСЕ, Совету Европы и Международному комитету Красного Креста (МККК) предложил оказать населению Донбасса гуманитарную помощь с российской территории под контролем международных гуманитарных организаций. В пятницу, 8 августа, постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что структуры организации поддерживают эту инициативу. Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что одностороннее оказание Россией гуманитарной помощи без согласия властей Украины будет расценено как вторжение. В субботу в разговорах с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель Порошенко сообщил, что Украина готова принять помощь для Луганска под эгидой МККК, если она будет поступать под контролем украинских военных через подконтрольные украинской стороне пункты пропуска и без иностранного военного сопровождения.

России не удалось организовать доставку в Донбасс гуманитарной помощи

Керри приветствовал инициативу Порошенко по организации Украиной международной гуманитарной миссии для жителей Луганска. Порошенко поблагодарил США за поддержку и проинформировал Керри о приглашении представителей МККК для координации организационных вопросов доставки гуманитарной помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать