Турция неофициально признала победу Эрдогана на президентских выборах

Еще до официального объявления итогов голосования Центризбирком Турции заявил, что Эрдоган выиграл выборы уже в первом туре, кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу поздравил премьера с победой, а Эрдоган заявил, что победила демократия
Emrah Gurel / AP

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Турции, действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы уже в первом туре. Как сообщает Reuters, правящей Партии справедливости и развития предстоит определиться с новым лидером и новым составом правительства. Инаугурация нового президента состоится 28 августа.

Официальные итоги первых в истории Турции всенародных выборов будут объявлены в понедельник. Однако уже в воскресенье вечером в Анкаре председатель Центральной избирательной комиссии Сади Гувен заявил, что по итогам обработки 99% бюллетеней Реджеп Тайип Эрдоган набрал абсолютное большинство голосов. Как сообщает АР, основной соперник премьера, 71-летний генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, которого поддерживали две оппозиционные партии, уже поздравил Эрдогана с победой. Он также выразил надежду, что итоги выборов пойдут на благо демократии в его стране. До этого министр юстиции Бекир Боздаг в Twitter написал, что Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом.

Информагентство "Анатолия", которое вело неофициальный параллельный подсчет голосов, по итогам обработки 98% бюллетеней насчитало у Эрдогана 51,95% голосов, у Ихсаноглу - 38,34%. Третий участник выборов, 41-летний Селахаттин Демиртас, лидер прокурдской левой Демократической народной партии, по подсчетам "Анатолии", набрал 9,71%, передает АР. Ассоциированный исследователь лондонского аналитического центра Chatham House Фади Хакура напомнил агентству, что опросы общественного мнения, проведенные перед выборами, давали премьер-министру от 54 до 58% голосов и что Эрдоган доминировал в ходе предвыборной гонки.

В ночь на понедельник Эрдоган выступил перед своими сторонниками в Анкаре. Как сообщает ВВС, он заявил, что первые всенародные выборы ознаменовали начало новой эры в Турции. Итоги голосования он назвал победой демократии и объяснил, что те, кто за него не голосовал и его не любит, выиграли не меньше, чем его сторонники. Политик пообещал, что станет президентом не только для тех, кто за него проголосовал, а для всех 77 млн граждан Турции и построит общество примирения и согласия на базе общих ценностей, но в котором различия будут рассматриваться как богатство, а не недостаток.

Reuters сообщает, что в ближайшие недели пройдут последние собрания правящей Партии справедливости и развития под руководством Эрдогана. Агентство полагает, что новым лидером партии станет человек, которого Эрдоган сможет контролировать. Нынешний президент Абдулла Гюль ранее отрицал, что они с Эрдоганом договорились о рокировке и что после президентских выборов он займет пост премьера.

Турция - парламентская республика, и президент в ней до сих пор выполнял номинальные и церемониальные функции. Однако уже несколько лет в стране проводится конституционная реформа, которая должна обеспечить постепенный переход от парламентской к президентской форме правления, и роль президента в политической жизни должна значительно усилиться. Окончательно утвердить реформу власти планировали до завершения 2014 г. 60-летний Эрдоган, который руководит правительством с 2003 г., заявлял, что в случае победы на выборах он сделает должность президента ключевой в системе исполнительной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать