Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Гражданам Украины в палатках не место

Правительство планирует закрыть приграничные пункты размещения беженцев с Украины

Правительство предлагает закрыть приграничные пункты временного содержания для украинских беженцев. Это может привести к проблемам, предупреждают эксперты
ИТАР-ТАСС

Правительство России планирует до 1 сентября закрыть пункты временного размещения (ПВР) беженцев с Украины, развернутые в приграничных регионах. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном вчера на портале раскрытия информации. Это решение мотивируется ростом числа лиц, прибывающих с Украины на территорию России. По словам источника в аппарате правительства, документ подготовлен в связи с тем, что наступает осень и держать людей в палаточных лагерях нельзя, кроме того, миграционные потоки должны быть более равномерно распределены между субъектами Федерации.

В соответствии с проектом погранслужба ФСБ должна выдавать миграционные карты беженцам на границе и направлять их в пункты ФМС, в том числе развернутые непосредственно на границе, где они могли бы получить информацию о миграционном законодательстве и возможностях по обустройству на территории России. Властям приграничных и столичных регионов (Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Ленинградская и Московская обл., Москва и Петербург) предписано принять меры по ликвидации таких пунктов до 1 сентября (другие регионы могут их создавать и ликвидировать по своему усмотрению). В то же время в регионах дозволяется открывать ПВР с пребыванием граждан до трех суток, после чего они должны следовать в другой регион. МЧС должно закрыть к 1 сентября свои ПВР и допускать централизованную перевозку беженцев лишь в экстренных случаях - этим теперь будет заниматься ФМС. Представитель ФМС воздержался от комментариев, заявив, что опубликован лишь вариант для обсуждения, а не окончательный проект документа и он может измениться. По данным представителя МЧС Александра Дробышевского, в ПВР по состоянию на вчерашний день находилось более 51 000 человек (на 24 июля - около 27 000), всего же, по данным ФМС на конец июля, в России было 2 млн граждан Украины, из которых 145 000 обратились в ФМС за получением того или иного постоянного статуса.

Из приграничных регионов наибольшее количество беженцев в ПВР - в Ростовской области. По данным правительства области, на 11 августа в регионе находится 50 790 беженцев с Украины, из них в 88 ПВР - 4788 человек, а в четырех полевых пунктах - 5244 человека. У родственников и знакомых в регионе проживает 40 758 человек. «Стационарные ПВР оборудованы в лагерях, образовательных учреждениях, санаториях, общежитиях, а полевые - это палатки в поле», - поясняет сотрудник аппарата облправительства. «В первую очередь к осени предполагается свернуть именно мобильные полевые ПВР. Беженцев предстоит расселять в стационарных пунктах», - говорит сотрудник ГУ МЧС по Ростовской области. «За прошлые сутки мы смогли перенаправить в другие регионы более 1200 беженцев. Но интенсивность потока беженцев с Украины постоянно растет, мы уже и так с трудом справляемся, другие регионы тоже должны подключиться», - добавляет сотрудник аппарата облправительства.

По словам замруководителя координационного штаба Общественной палаты по оказанию помощи беженцам Георгия Федорова, в случае штурма Луганска и Донецка, о котором открыто говорят в Киеве, в Россию может перейти от полумиллиона до миллиона беженцев. Даже если украинская армия одержит скорую победу, беженцев все равно будет много, в том числе по политическим причинам и из-за разрушения инфраструктуры, говорит эксперт. По его мнению, поскольку логистика перемещения беженцев у ФМС не отработана, закрытие ПВР может привести к серьезным проблемам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать