Российский конвой доставит помощь для Украины из резервов МЧС

Имущество погружено в автотранспорт МЧС, управляемый водителями этого ведомства
Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Рано утром во вторник из подмосковного Наро-Фоминска выехал конвой с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, сообщил официальный представитель МЧС. В состав груза, согласно распространенному вчера вечером комментарию МИД России, входит 262 единицы автотехники, из которых в 198 автомобилей с прицепами загружены материальные средства и электростанции, общий вес груза - 1809,9 т. В состав груза включено 69 электростанций, 400 т крупы, 340 т мясных консервов, 30 т соли, 100 т сахара, 60 т молочных консервов, 0,8 т чая, 679,5 т бутилированной воды, 62,4 т детского питания, 54 т медицинского имущества и 12 300 спальных мешков.

Все это имущество взято со складов Росрезерва, МЧС и других федеральных ведомств, сообщил источник в МЧС и подтвердил источник в правительстве. Имущество погружено в автотранспорт МЧС, управляемый водителями этого ведомства. По словам источника в МЧС, к российско-украинской границе конвой доберется в среду.

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил "Интерфаксу", что в понедельник на заседании контактной группы (в которую входят представители ОБСЕ, властей Украины, властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) было решено, что российский конвой с гуманитарной помощью пройдет «через Харьковскую область (то есть через контролируемый украинскими властями пограничный переход), маршрут до Луганска также определен", - сказал Кучма. Однако курирующий внешнеполитические вопросы заместитель руководителя администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российские автомобили не пересекут границу с Украиной: груз будет на границе после прохождения таможенных процедур перегружен на автомобили, которые арендует Международный комитет Красного Креста (МККК). Источник в МЧС сообщил, что вопрос о том, как будет доставляться груз по территории Украины, еще обсуждается.

Позднее во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что гуманитарные грузы все-таки не будут перегружаться на границе, но пойдут по территории Украины под украинскими номерами.

В понедельник МККК распространил заявление своего руководителя операций в Европе и Центральной Азии Лорана Корбаза, согласно которому МККК признает критической ситуацию в Луганске и других регионах восточной Украины, где тысячи людей лишены воды, электричества и медицинской помощи. МККК готов с одобрения всех сторон способствовать российской инициативе по оказанию гуманитарной помощи, и в понедельник состоялась встреча представителей МККК, России и Украины, где был обсужден этот вопрос. Принятый в ходе встречи документ предусматривает, что Россия без задержек будет предоставлять МККК информацию о помощи, включая требования по ее транспортировке и хранению. При этом все участники конфликта должны гарантировать безопасность персоналу МККК и транспорту в течение всего времени операции по доставке помощи, поскольку МККК не использует вооруженную охрану. Стороны конфликта должны также обеспечить беспрепятственный и быстрый провоз помощи нуждающемуся в ней населению, говорится в заявлении.

С инициативой о доставке гуманитарной помощи под эгидой международных организаций населению Луганска и Донецка Россия выступила в начале прошлой недели. При этом официальные представители правительства США и Великобритании заявляли, что доставка этой помощи без согласия властей Украины будет расцениваться как вторжение и повлечет санкции против России. В субботу президент Украины Петр Порошенко также выступил с инициативой об оказании гуманитарной помощи Луганску под контролем Украины, пригласил к участию в ней США и ЕС и допустил участие России.

В самом Луганске, по данным местного горсовета, уже свыше недели нет света и воды, а с начала интенсивных боев за город в начале июля погибло более 100 мирных жителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать