Медведев надеется, что запрет на импорт продовольствия в Россию не продлится долго

В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что никаких существенных потрясений на рынке продовольствия в связи с введением эмбарго нет и не будет
Андрей Махонин / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется, что запрет на импорт продовольствия в Россию в ответ на санкции Запада не продлится долго. «Еще раз хотел бы сказать, что эти меры естественно вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго», - цитирует Медведева "РИА Новости".

Во время совещания с вице-премьерами в понедельник он отметил, что российские санкции были введены 10 дней назад и стали вынужденными и ответными мерами. Премьер подчеркнул, что они не должны ущемлять интересы российских потребителей, существенно сказываться на состоянии продовольственного рынка, а также приводить к дефициту и росту цен, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заверил, что никаких существенных потрясений на рынке продовольствия в России в связи с введенными антизападными санкциями нет и не ожидается. "Перечень поставщиков существенно увеличится, именно за счет этого мы рассчитываем, что не произойдет в период 2-3 месяца существенного повышения цен или его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной", - добавил он.

Медведев в этой связи напомнил, что сейчас для поставок в Россию открываются новые страны, которые ранее продукцию на российский рынок не поставляли. "Считаю, кстати, что это неплохо. Хотя бы потому, что на любом рынке складываются альянсы и не всегда эти альянсы отвечают интересам потребителей. Очень часто это следствие просто сложившегося положения вещей или даже сговора", - заметил премьер. "И то, что в результате этого для нас сложного решения нам удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок - я вижу в этом и определенные плюсы", - пояснил он.

В ходе встречи Медведев поручил наладить поиск поставщиков продовольственных товаров, попавших под эмбарго. "Я поручил оперативно отслеживать ситуацию и коллегам по правительству, и региональным властям с участием, естественно, производителей продукции и поставщиков, в случае нехватки товаров оказывать помощь с поиском новых поставщиков. Сейчас такая работа ведется", - заявил Медведев (цитата по "Прайму").

Кроме того, премьер дал поручение продолжить мониторинг ситуации с ценами на продовольствие, обратив при этом особое внимание на так называемые проблемные регионы - Калининград, Крым и Дальний Восток. "По трудным регионам - смотреть за ситуацией, будем обсуждать, какие меры предпринять", - отметил он.

По словам премьер-министра, в сложившейся ситуации страны Таможенного союза могут начать поставлять в Россию переработанную на своей территории сельхозпродукцию, подпавшую под санкции. "Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - заключил он (цитата по "Интерфаксу").

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении нее. Еврокомиссия в понедельник заявила, что потратит 125 млн евро на экстренную поддержку пострадавших производителей продовольствия. Официальный представитель ЕК Роджер Уэйт уточнил, что «средства будут использованы для изъятия с европейского рынка фруктов и овощей для удержания цен от падения», в первую очередь - «с целью бесплатного распределения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать