Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Дебаты начались незаметно

В первой десятке самых упоминаемых кандидатов в Мосгордуму оказалось сразу три коммуниста

В первой десятке самых упоминаемых кандидатов в Мосгордуму на прошлой неделе оказалось сразу три коммуниста. Официальные дебаты к этому отношения не имеют, уточняют эксперты
Начавшиеся дебаты кандидатов в Мосгордуму не влияют на их известность у избирателей
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Второй рейтинг упоминаемости кандидатов в Мосгордуму в прессе подготовлен экспертами Центра прикладных исследований и программ («Присп») по итогам первой недели агитационного периода. Право вести агитацию в СМИ кандидаты получили с 18 августа, в тот же день стартовали и предвыборные дебаты на телеканалах «Москва Доверие» и «Москва 24», радиостанциях «Москва FM» и «Радио Москвы» (они продлятся до 12 сентября).

Согласно новому исследованию, самыми упоминаемыми кандидатами остались член «Справедливой России» Илья Свиридов и выдвиженец «Единой России» Надежда Бабкина (см. таблицу). Но на третье место, которое неделю назад занимал самовыдвиженец ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, поднялся внук лидера КПРФ Леонид Зюганов. «Этим взлетом КПРФ обязана снятию по 8-му округу зампреда московского отделения Сбербанка Дениса Константинова, о котором написали все СМИ, поэтому все конкуренты Константинова в округе тоже поднялись за счет него, таким же образом в первой десятке оказался и единоросс Сергей Ладочкин», - поясняет директор по развитию «Приспа» Вадим Жарко.

Одновременно в первой десятке появились еще два коммуниста - действующие депутаты Мосгордумы Андрей Клычков и Николай Губенко. «Их успех объясняется активностью КПРФ, на неделе они создали патриотический фронт «Красная Москва», много говорили о Зюганове, а за счет этого поднялись все», - комментирует Жарко. Он отмечает, что сами начавшиеся дебаты практически не повлияли на результат и их рейтинг экспертами в расчет не принимался: «Количество публикаций в СМИ также выросло, но не намного, за неделю мы изучили 1100 материалов, это лишь на 10-15% больше, чем за предыдущий период». Упоминаемых в СМИ кандидатов тоже стало больше, потому что началась агитационная кампания, но кандидаты не используют для своего продвижения дебаты, говорит Жарко.

Некоторые претенденты на думские мандаты не ограничиваются официальными предвыборными дискуссиями: например, кандидаты по 45-му округу Ярослав Кузьминов и «болотный узник» Николай Кавказский (выдвинут «Яблоком») в субботу провели в штабе коалиции «За Москву» собственные дебаты с трансляцией на YouTube. В ходе дискуссии Кузьминов делал упор на решение в городе проблем образования, здравоохранения и дополнительных правах для пешеходов, а Кавказский ставил более глобальные вопросы: увеличение бюджета Москвы за счет урезания расходов на силовиков, закон об иностранных агентах, социальные проблемы. Кузьминов считает, что его конкурент идет в Мосгордуму заниматься «троллингом власти» и федеральную повестку нужно оставить в покое, занимаясь решением городских проблем, Кавказский же полагает, что Мосгордуме нужно больше полномочий, и вменяет оппоненту нежелание заниматься политикой. Эти дебаты были нужны округу, так как здесь есть свой организованный штаб избирателей, и не только коалиция не может решить, кого ей поддержать, пояснил «Ведомостям» руководитель штаба коалиции «За Москву» Денис Билунов: «Наша коалиция не заканчивается днем выборов, мы смотрим шире. Такие дебаты позволяют нашим жителям и избирателям сделать свой выбор».

В условиях низкой явки маяками для агитационной кампании служат личная узнаваемость кандидатов и известность партии, объясняет политолог Александр Кынев. «Очевидно, что явка будет низкой: дебаты не смотрит никто, кроме штабов кандидатов, зато, по моей информации, власти уже начали обзванивать жилой сектор, а значит, кандидаты от администрации начинают нервничать», - говорит эксперт.

С тем, что кампания в медиа не будет играть особой роли на этих выборах, соглашается и политолог Михаил Тульский: «Те каналы и станции, на которых они транслируются, просто никто не смотрит, у них нет рейтинга». Лидера рейтинга Свиридова Тульский считает «мыльным кандидатом», известным лишь на фоне другого эсера Николая Левичева. «Это не кандидат, вызывающий симпатии за счет своей позиции, у него нет твердых сторонников», - уверен политолог. По его мнению, известность коммунистов в последнее время скорее носит негативную окраску. «Для думающих москвичей их позиция по Крыму и Новороссии неприемлема, организация фронта «Красная Москва» выглядит странно, и по одиозности действий они сейчас становятся на один уровень с кандидатами от ЛДПР», - убежден эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать