Политика
Бесплатный
Мари Месропян

ЕС готовится расширить санкции против России

Европейские лидеры рассматривают возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов; Великобритания хочет закрыть России доступ к системе SWIFT; об ужесточении мер задумались и США
Vincent Mundy / Bloomberg

Евросоюз 30 августа соберется на заседание, чтобы обсудить расширение санкций против России из-за ухудшения ситуации на Украине. В отношении России уже действуют санкции ЕС, которые предусматривают запрет на въезд и замораживание счетов российских чиновников и близких к президенту России Владимиру Путину бизнесменов, а также запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и специального оборудования для добычи нефти.

На этот раз, по данным немецкого издания Die Welt, обсуждается возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Кроме того, Великобритания намерена «давить» на Евросоюз с предложением отключить Россию от системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, сообщил Bloomberg неназванный британский чиновник. По его словам, британский премьер Дэвид Кэмерон поднимет этот вопрос на саммите 30 августа. «Блокировка доступа России к SWIFT будет очень серьезным шагом против России и, конечно, выльется в столь же жесткие ответные меры», - считает Крис Уифер из Macro Advisory. По его словам, такая мера не приведет к блокировке основного потока финансовых сделок, но вызовет проблемы при проведении трансграничных банковских операций и может нарушить торговые потоки.

SWIFT базируется в Бельгии и поэтому следует законам ЕС. Брюссель однажды уже вводил ограничения к системе SWIFT в 2012 г. - против Ирана. При этом несколько дней назад замминистра финансов России Алексей Моисеев говорил, что Россия уже подготовила законопроект для создания собственного аналога SWIFT. По словам Моисеева, в России большая часть дилинговых сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций - через SWIFT, передает «Интерфакс». Банк России в июне сообщил, что изучает опыт Индии по созданию инфраструктуры международной банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В Индии создается SWIFT на паритетной основе с Банком Индии, все транзакции будут обрабатываться внутри страны, говорил представитель ЦБ.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, в котором участвует более 10 000 финансовых организаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн. В России членов сообщества SWIFT и пользователей объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

О расширении санкций уже заговорили и США. Президент США Барак Обама обсудил этот вопрос с главными европейским союзниками - Францией, Великобританией, Германией и Италией, сообщает пресс-офис президента Франции Франсуа Олланда. Во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, британским премьером Дэвидом Кэмероном и премьером Италии Маттео Ренци лидеры пришли к выводу, что необходимо ввести «новые меры» против России за эскалацию конфликта на Украине.

«Лидеры пяти стран подтвердили намерение применить новые меры к России. Несмотря на многочисленные призывы, Россия неэффективно оказывает давление на сепаратистов и не предпринимает конкретные шаги для установления контроля на российско-украинской границе», - говорится в сообщении офиса Олланда.

Изначально о том, что на саммите 30 августа будут обсуждаться санкции, говорила Меркель. Сегодня стало известно, что председатель Европейского совета Херман ван Ромпей пригласил президента Украины Петра Порошенко выступить на саммите. Как следует из официальной программы саммита, после выступления Порошенко назначена пресс-конференция Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать