Путин: Киев решил не выпускать своих военных из окружения

По утверждению человека, близкого к руководству ДНР, контакты с отдельными украинскими командирами о выходе из окружения ведутся и, возможно, в отдельных случаях приведут к успеху
Sergei Chirikov / AP

Президент Владимир Путин на молодежном форуме "Селигер-2014" заявил, что Киев решил не выпускать украинских военных, попавших в окружение. "По последней информации, командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем", - сказал Путин. Он назвал это решение "колоссальной ошибкой, которая приведет к большим человеческим жертвам".

По его мнению, позиция западных партнеров на этот счет следующая: "Надо им позволить немножко пострелять. Это ужасно" (цитата по "Интерфаксу").

В ночь на пятницу Путин обратился к «ополчению Новороссии» (цитата по сайту Кремля) с призывом открыть коридор для выхода из окружений в районе Донецка украинских военнослужащих. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в ответ на это обращение заявил, что ополчение готово предоставить такой коридор при условии сдачи украинскими военнослужащими тяжелого вооружения и боеприпасов.

С украинской стороны на обращение Путина отреагировал в своем обращении информационно-аналитический центр Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), в котором говорится лишь, что это обращение показывает полную подконтрольность «террористических группировок» Кремлю. В пятницу вечером представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что под Иловайском, где окружена самая крупная группировка украинских войск, "нет никаких коридоров, о которых нам говорят весь день".

По словам человека, близкого к руководству ДНР, контакты с отдельными украинскими командирами о выходе из окружения без тяжелого оружия тем не менее есть и, возможно, в отдельных случаях приведут к успеху. По его словам, недавнее бегство в полном составе на родину в Ивано-Франковскую область четвертого территориального батальона "Прикарпатье" тоже стало возможным благодаря достижению таких неформальных договоренностей, при этом батальон сохранил стрелковое оружие

Путин также сообщил, что на встрече в Минске на этой неделе украинский президент Петр Порошенко заверил, что задержанные на Украине российские военнослужащие будут переданы России, передает ИТАР-ТАСС. "Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии, - заявил он. - Это технический вопрос".

Комментируя ситуацию с российскими военными, которые оказались на территории Украины, Путин подчеркнул, что и украинские военнослужащие неоднократно и в гораздо большем количестве попадали на российскую территорию. "Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто. На бронетехнике и с оружием. На самом деле это правда, - заявил Путин и добавил, что он верит таким объяснениям. - Там же нет маркированной границы".

Российский президент сравнил действия армии Украины на востоке страны с обстрелами Ленинграда и других городов во время Второй мировой войны. "И малые населенные пункты, и крупные города (на юго-востоке Украины) окружены украинской армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся и так далее. Как ни печально, это мне напоминает события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, в частности Ленинград, и прямой наводкой расстреливали населенные пункты и их жителей", - цитирует его "РИА Новости".

По его словам, необходимо заставить Киев начать предметные переговоры с представителями Донбасса. "Надо субстантивно, дипломаты любят употреблять это словечко, по существу понять - какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны", - сказал Путин (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). Он отметил, что "должны быть сформулированы в рамках современных цивилизованных правил законные права и интересы людей".

Он также добавил, что разочарован тем, что под европейскими ценностями сегодня понимается военное подавление несогласных на Украине. "Кто бы что ни говорил, и мы все с вами это тоже понимаем, дураков нет, мы же видели эти символические пирожки, которые раздавались на майдане, информационная поддержка, политическая поддержка, это что означает - полное вовлечение США и европейских стран в этот процесс по смене власти, насильственной, антиконституционной смене власти", - сказал Путин.

Он добавил: "А та часть страны с этим не согласилась, она подавляется грубой военной силой с использованием самолетов, артиллерии, систем залпового огня и танков. Если это сегодняшние европейские ценности, то тогда я просто в высшей степени разочарован".

"Мы многократно говорили и с руководством Украины, и с руководством Соединенных Штатов, европейских стран. Нужно немедленно прекратить братоубийственную войну и сесть за стол переговоров. Ведь что предложило руководство Украины недели три-четыре назад: в одностороннем порядке, так красиво все звучит, прекратили боевые действия, но сразу же сказали: семь дней - тот, кто не сложит оружие, будет уничтожен. Разве это путь к переговорам? Это ультиматум, - заявил российский президент (цитата по "РИА Новости"). - Естественно, люди, которые взялись за оружие, - а взялись они за оружие, чтобы защитить себя, свою жизнь, свое достоинство, - они на эти условия ясно не согласились".

В ночь на пятницу Кремль опубликовал обращение Путина к «ополчению Новороссии», где он призывает создать гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военных. По мнению Путина, «очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей».

Путин в пятницу прибыл в Тверскую область для общения с участниками 10-го всероссийского молодежного форума "Селигер-2014". Как отмечалось, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы политической и экономической жизни страны, а также международные проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать