Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин согласился на предложение Порошенко направить гуманитарную помощь по железной дороге

Российский президент назвал встречу с украинским коллегой "очень хорошей" и "откровенной": Порошенко - "партнер, с которым можно вести диалог"
A. Druzhinin / Ukraine Presidential Press Servis/AFP

Президент России Владимир Путин сообщил, что во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко договорился о реализации плана гуманитарной помощи жителям Луганска и Донецка с помощью железнодорожного транспорта. "Будем отгружать необходимые людям продукты, товары железнодорожным транспортом. Это было его предложение, я с этим согласился", - сказал Путин в интервью "Первому телеканалу", фрагмент которого был показан в пятницу вечером (цитаты по "Интерфаксу").

По словам Путина, встреча была откровенной. "Вообще, встреча была очень хорошей, мне так показалось. Достаточно откровенной. Петр Алексеевич, на мой взгляд, такой партнер, с которым можно вести диалог", - сказал Путин, добавив, что "хотелось бы, чтобы все, о чем мы договаривались, было воплощено в жизнь". По его словам, Порошенко с понимаем относится к тому, что делает Россия.

Замруководителя государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко сообщил, что второй российский гуманитарный конвой для востока Украины может быть осуществлен с использованием железнодорожного транспорта через пункт пропуска Гуково в течение ближайших 10 дней. "Главное условие таможенной службы ГФС Украины: получателем должен быть Красный Крест, как и было договорено", - сказал Макаренко журналистам.

Путин и Порошенко в ночь на 27 августа впервые провели встречу в двустороннем формате в Минске. После встречи российский президент сказал о договоренностях по поводу отправки Россией гуманитарного груза.

Уже 28 августа Порошенко заявил о созыве срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с тем, что «фактически произошло введение российских войск в Украину». Украинский премьер Арсений Яценюк призвал созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы и было сделано. Западные страны возложили на Россию ответственность за ситуацию на Украине и снова заговорили о расширении санкций. На экстренном заседании Совбеза ООН, которое прошло в ночь на пятницу, было заблокировано предложение России о прекращении огня на востоке Украины.

После заседания Совбеза ООН Путин обратился к «ополчению Новороссии» с призывом открыть коридор для выхода из окружений в районе Донецка украинских военнослужащих. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в ответ на это обращение заявил, что ополчение готово предоставить такой коридор при условии сдачи украинскими военнослужащими тяжелого вооружения и боеприпасов.

С украинской стороны на обращение Путина отреагировал информационно-аналитический центр Совета нацбезопасности и обороны (СНБО): это обращение показывает полную подконтрольность «террористических группировок» Кремлю. В пятницу вечером представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что под Иловайском, где окружена самая крупная группировка украинских войск, «нет никаких коридоров, о которых нам говорят весь день».

В пятницу Путин эту ситуацию прокомментировал также на молодежном форуме "Селигер-2014". По его словам, Киев решил не выпускать украинских военных, попавших в окружение. «По последней информации, командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем», - сказал Путин. Он назвал это решение «колоссальной ошибкой, которая приведет к большим человеческим жертвам». По его мнению, позиция западных партнеров на этот счет следующая: «Надо им позволить немножко пострелять. Это ужасно» (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more