Экс-губернатор Юрченко стал фигурантом еще одного уголовного дела

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило еще одно уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщил «Ведомостям» источник в силовом ведомстве и подтвердил представитель СКР. Следователи уверены, что Юрченко превысил должностные полномочия и в нарушение ст. 8 Земельного кодекса в мае 2012 г. передал федеральную землю, находящуюся в ведении Новосибирского опытного завода измерительных приборов (НОЗИП), из категории земель обороны в земли сельхозназначения.

По данным следствия, ФГУП "НОЗИП" в 2006 г. получил участок для испытаний оружия и боеприпасов, земля находилась у него в оперативном ведении. В 2011 г. глава Ордынского района Павел Иваровский разделил часть земель на три участка с временными кадастровыми номерами, а Юрченко перевел их из категории земель обороны в земли сельхозназначения (СКР напоминает, что это исключительная прерогатива правительства России). Затем участки арендовал племзавод.

По словам директора НОЗИП Алексея Морозова, в результате предприятие лишилось участка в 1700 га (общая площадь его земель - 17 000 га) и возможности испытывать снаряды дальностью свыше 20 км (длина полигона НОЗИП - около 31 км). Основные функции ФГУП "НОЗИП" - испытания боеприпасов и их элементов в натуральных условиях. С 1992 г. имеет статус государственного боеприпасного полигона России, единственного за Уралом, говорится на его сайте.

Адвокат Юрченко Александр Балян о новом уголовном деле в отношении своего клиента не знает. Связаться с Юрченко не удалось.

Этот эпизод уже ложился в основу уголовного дела в отношении Юрченко, оно было возбуждено 13 мая по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и закрыто прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым спустя трое суток за недостаточностью свидетельств о составе преступления экс-губернатора. Тогда следователи утверждали, что действия Юрченко причинили ущерб государству в размере 34 млн руб.

Распоряжение Юрченко о переводе земли из одной категории в другую датировано 21 мая 2012 г. Срок давности уголовного преследования по статье «халатность» истек 21 мая 2014 г. Преступление по статье, вменявшейся Юрченко, - небольшой тяжести, ст. 78 УК через два года освобождает совершившее его лицо от уголовной ответственности, объясняла управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. По ее словам, истечение срока давности не является основанием для отказа в возбуждении нового уголовного дела с другим составом преступления. Срок давности по ст. 286 - десять лет, максимальное наказание - до семи лет лишения свободы.

В начале августа Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Юрченко по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, будучи еще первым вице-губернатором, в мае 2010 г. Юрченко дал указание руководителю областного ОАО «Газтранском» Павлу Шарапову отменить уже объявленный аукцион по продаже земельного участка в центре Новосибирска и продать его компании «Тактика» (аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски) за цену почти вдвое ниже изначальной аукционной, говорится в сообщении СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more