Экс-губернатор Юрченко стал фигурантом еще одного уголовного дела

Сегодня следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило еще одно уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщил «Ведомостям» источник в силовом ведомстве и подтвердил представитель СКР. Следователи уверены, что Юрченко превысил должностные полномочия и в нарушение ст. 8 Земельного кодекса в мае 2012 г. передал федеральную землю, находящуюся в ведении Новосибирского опытного завода измерительных приборов (НОЗИП), из категории земель обороны в земли сельхозназначения.

По данным следствия, ФГУП "НОЗИП" в 2006 г. получил участок для испытаний оружия и боеприпасов, земля находилась у него в оперативном ведении. В 2011 г. глава Ордынского района Павел Иваровский разделил часть земель на три участка с временными кадастровыми номерами, а Юрченко перевел их из категории земель обороны в земли сельхозназначения (СКР напоминает, что это исключительная прерогатива правительства России). Затем участки арендовал племзавод.

По словам директора НОЗИП Алексея Морозова, в результате предприятие лишилось участка в 1700 га (общая площадь его земель - 17 000 га) и возможности испытывать снаряды дальностью свыше 20 км (длина полигона НОЗИП - около 31 км). Основные функции ФГУП "НОЗИП" - испытания боеприпасов и их элементов в натуральных условиях. С 1992 г. имеет статус государственного боеприпасного полигона России, единственного за Уралом, говорится на его сайте.

Адвокат Юрченко Александр Балян о новом уголовном деле в отношении своего клиента не знает. Связаться с Юрченко не удалось.

Этот эпизод уже ложился в основу уголовного дела в отношении Юрченко, оно было возбуждено 13 мая по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и закрыто прокурором Новосибирской области Евгением Овчинниковым спустя трое суток за недостаточностью свидетельств о составе преступления экс-губернатора. Тогда следователи утверждали, что действия Юрченко причинили ущерб государству в размере 34 млн руб.

Распоряжение Юрченко о переводе земли из одной категории в другую датировано 21 мая 2012 г. Срок давности уголовного преследования по статье «халатность» истек 21 мая 2014 г. Преступление по статье, вменявшейся Юрченко, - небольшой тяжести, ст. 78 УК через два года освобождает совершившее его лицо от уголовной ответственности, объясняла управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. По ее словам, истечение срока давности не является основанием для отказа в возбуждении нового уголовного дела с другим составом преступления. Срок давности по ст. 286 - десять лет, максимальное наказание - до семи лет лишения свободы.

В начале августа Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Юрченко по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, будучи еще первым вице-губернатором, в мае 2010 г. Юрченко дал указание руководителю областного ОАО «Газтранском» Павлу Шарапову отменить уже объявленный аукцион по продаже земельного участка в центре Новосибирска и продать его компании «Тактика» (аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски) за цену почти вдвое ниже изначальной аукционной, говорится в сообщении СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать