Пресс-служба Порошенко поправила его заявление

Сначала появилось сообщение, что достигнута договоренность с Путиным о "постоянном прекращении огня на Донбассе", а после разъяснений Пескова - "о режиме прекращения огня"
Сергей Гунеев / РИА Новости

Президенты России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию на востоке Украины. Пресс-служба Порошенко сообщила, что в ходе разговора с Путиным была достигнута договоренность о "режиме прекращения огня на Донбассе".

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", - говорится в сообщении на сайте президента Украины. Это уточненная версия сообщения - ранее пресс-служба президента Украины сообщила о том, что "результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил факт телефонного разговора между президентами. Песков ограничился заявлением, что "точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают", передает "Интерфакс". Уже после заявления пресс-службы Порошенко о прекращении огня Песков сообщил, что президенты двух стран "в большой степени" согласились о шагах по прекращению огня. "Речь не идет о договоренности о прекращении огня. Речь идет о том, что президенты обсудили конкретные шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими войсками на юго-востоке страны", - заявил Песков в интервью "Коммерсантъ FM" (цитата по "Интерфаксу").

В ситуации, когда у Украины осталось в Вооруженных силах и других формированиях около десяти нетронутых батальонов, которые можно было бы перебросить в зону военных действий, стремление президента Украины к перемирию выглядит закономерным, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. В результате последних военных действий весь правый фланг украинской группировки в южной части Донецкой области фактически развалился, что также способствует украинскому желанию договориться о прекращении огня, говорит он.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению Порошенко о бессрочном прекращении огня в регионе, поскольку он не всех контролирует. "Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению", - заявил "РИА Новости" руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг.

Лидер ополчения Донбасса, депутат Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил о возможности перехода от военного сопротивления к политическому урегулированию конфликта с Киевом, если будет соблюдаться договоренность о прекращении огня. "Если украинская сторона будет соблюдать свои обещания по прекращению огня, то мы готовы к урегулированию процесса в политическом ключе", - заявил Руденко в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Примерно в 13.00 мск "Интерфакс" сообщил, что ночное боестолкновение ополченцев с украинскими военными в районе аэропорта в Донецке прекратилось, звуков выстрелов рядом с аэропортом не слышно.

В ночь на 27 августа состоялась первая встреча Путина и Порошенко в двустороннем формате. Итоги беседы получили у самих президентов разную оценку: Порошенко назвал переговоры «сложными и тяжелыми», Путин же охарактеризовал их как «позитивные». На следующий день после встречи Порошенко объявил, что «фактически произошло введение российских войск в Украину», и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Украинский премьер Арсений Яценюк призвал созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН, что и было сделано. Западные страны возложили на Россию ответственность за ситуацию на Украине и снова заговорили о расширении санкций. На экстренном заседании Совбеза ООН, которое прошло в ночь на пятницу, было заблокировано предложение России о прекращении огня на востоке Украины.

После заседания Совбеза ООН Путин обратился к «ополчению Новороссии» с призывом открыть коридор для выхода из окружений в районе Донецка украинских военнослужащих. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в ответ на это обращение заявил, что ополчение готово предоставить такой коридор при условии сдачи украинскими военнослужащими тяжелого вооружения и боеприпасов.

Украинская сторона прокомментировала обращение Путина, отметив, что оно показывает полную подконтрольность «террористических группировок» Кремлю. В пятницу вечером представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что под Иловайском, где окружена самая крупная группировка украинских войск, «нет никаких коридоров, о которых нам говорят весь день».

Вечером того же дня Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер-2014», заявил, что Киев решил не выпускать украинских военных, попавших в окружение. Он назвал это решение «колоссальной ошибкой, которая приведет к большим человеческим жертвам». Также российский президент сравнил действия армии Украины на востоке страны с обстрелами Ленинграда и других городов во время Второй мировой войны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать