Путин согласовал с Порошенко план урегулирования на Украине

Он состоит из семи пунктов, включая прекращение военных операций, отвод украинских войск и обмен пленными по формуле "всех на всех"
Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин сообщил, что согласовал с президентом Украины Петром Порошенко план действий по урегулированию на Украине. "Окончательные договоренности [по урегулированию ситуации], полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года", - заявил Путин (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Путин сказал, что план урегулирования состоит из семи пунктов, причем придумал он его по пути в Монголию, куда президент России наносит официальный визит. "Я когда летел сюда - из Благовещенска в Улан-Батор, в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен", - передало "РИА "Новости".

Сайт Кремля опубликовал план урегулирования Путина.

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме".

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - заявил президент России.

"Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в пятницу трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также будут предприняты реальные шаги для достижения мира", - сообщила пресс-служба президента Украины. "Народ Украины полностью "за", политиканы хотят поиграть в войну. Но я хочу сказать, что не позволю это сделать. Мы должны вместе бороться за мир", - заявил Порошенко.

«Семь пунктов» Путина удивительным образом напоминают план спасения для российских террористов, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передало агентство УНИАН. «Этот очередной «план» - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России», - подчеркнул Яценюк. «Настоящий план Путина - это уничтожение Украины и восстановление СССР», - считает он.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия готова содействовать установлению перемирия на востоке Украины. "Мы готовы этому способствовать путем повторения Женевской встречи или посредством иных международных форматов", - сказал министр в ходе выступления на мероприятии в Гамбурге.

"Франция готова участвовать в любой инициативе, которая позволит создать и консолидировать условия для мирного долгосрочного урегулирования кризиса", - заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, комментируя возможность прекращения огня на юго-востоке Украины. Он отметил, что обязательными условиями такого процесса должны стать "прекращение огня, усиление контроля за границей между Россией и Украиной и начало на Украине национального диалога".

Утром в среду Путин и Порошенко провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию на востоке Украины. Пресс-служба Порошенко сообщила, что в ходе разговора с Путиным была достигнута договоренность о «режиме прекращения огня в Донбассе». В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что "точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают."

Лидер ополчения Донбасса, депутат Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил о возможности перехода от военного сопротивления к политическому урегулированию конфликта с Киевом, если будет соблюдаться договоренность о прекращении огня. «Если украинская сторона будет соблюдать свои обещания по прекращению огня, то мы готовы к урегулированию процесса в политическом ключе», - заявил Руденко в среду, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать