Российский фотокорреспондент Андрей Стенин погиб на Украине

РИА Новости

Российский фотокорреспондент МИА "Россия сегодня", пропавший на Украине, погиб, сообщил гендиректор российского агентства Дмитрий Киселев. "Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену... Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка", - говорится в заявлении Киселева на сайте "РИА Новости".

Следственный комитет России (СКР) со ссылкой на результаты медэкспертизы подтвердил гибель Стенина. По данным ведомства, репортер погиб в результате обстрела машины с ополченцами представителями украинской армии. "Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение", - говорится в сообщении на сайте СКР.

На следующий день, как сообщает СКР, к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. По свидетельствам очевидцев, они якобы грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших, а после отъезда они обстреляли эту территорию из реактивных установок залпового огня «Град». "Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине Renault Logan на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину", - сообщает СКР.

Стенин не выходил на связь с 5 августа. Из-за его исчезновения СКР возбудил уголовное дело по ст. 126 УК России (похищение человека).

Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего на Украине, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Похороны Андрея Стенина пройдут в пятницу, 5 сентября, на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил позже Киселев. "Похороны Андрея пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине", - сказал Киселев (цитата по ИТАР-ТАСС).

МИД России потребовал расследовать обстоятельства гибели российского фотокорреспондента и наказать виновных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать