Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Яценюк: Украина начинает строительство "реальной границы" с Россией

Украине нужна новая оборонная доктрина, в которой Россия будет определена как страна-агрессор
Арсений Яценюк
Andrew Kravchenko / AP

Украина начинает строительство "реальной границы" с Россией, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании украинского правительства. Об этом сообщают российские и украинские СМИ. "Мы начинаем проект "Стена" - строительство "реальной границы" между Украиной и Россией", - сообщил премьер-министр (цитата по ИТАР-ТАСС).

Яценюк рассказал о трех основных тактических шагах правительства в ближайшее время, передает корреспондент УНН.

"Первая цель - это остановить военную агрессию и восстановить суверенитет Украины. Вторая - имплементировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и ввести безвизовый режим с ЕС. Третья - после окончания войны - помощь и реабилитация участников АТО и восстановление Донбасса", - сказал он.

По словам Яценюка, Украине нужна новая оборонная доктрина, в которой Россия будет определена как страна-агрессор. «Украине необходима новая оборонная доктрина с четким определением, кто является агрессором и кто является угрозой. В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана государством-агрессором, основное и единственное государство, которое угрожает территориальной целостности Украины", - цитирует его УНИАН.

Во вторник о необходимости новой военной доктрины объявила Россия. В новой редакции доктрины, которую намерены подготовить до конца этого года, будут учтены последствия украинского кризиса и «арабской весны».

Яценюк также добавил, что Украина намерена на саммите НАТО в Уэльсе получить статус специального партнера альянса, а также получить статус ключевого союзника США. "Перед саммитом НАТО хотел бы отдельно отметить, что наша цель - получить специальный статус между Украиной и НАТО. Считаем, что НАТО должно предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один. Соединенные Штаты Америки, надеемся, предоставят Украине статус ключевого союзника США", - сказал Арсений Яценюк. По его словам, правильным решением было бы решение о принятии Украины в члены НАТО, передает УНИАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать