Минфин хочет ввести в России регулирование системы SWIFT

Ведомство предлагает включить в закон о национальной платежной системе понятие "оператора услуг критичной инфраструктуры", под которое будут подпадать также Bloomberg и Reuters
Максим Стулов / Ведомости

Минфин намерен ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters. Уведомление о начале общественного обсуждения соответствующих поправок к закону "О платежной системе" опубликовано сегодня на едином портале правовой информации.

"Понятия "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично значимой инфраструктуры" в законодательстве России отсутствуют, установление требований к осуществлению деятельности и ответственности за ненадлежащее оказание информационно-сервисных услуг указанных операторов не регулируются", - отмечает министерство.

Поэтому, по мнению Минфина, возникает вероятность причинения реального ущерба операторам по переводу денежных средств или операторам услуг платежной инфраструктуры. В связи с этим ведомство предлагает внести изменения в закон о национальной платежной системе, включив понятие "оператора услуг критичной инфраструктуры", под которое будут подпадать SWIFT, Bloomberg, Reuters и другие системы.

Ранее стало известно, что ЕС готовит новый проект санкций против России. Они могут коснуться новых компаний и лиц, близких к президенту России Владимиру Путину, а также продажи гособлигаций и акций компаний в некоторых отраслях, говорили "Ведомостям" два европейских чиновника. Российским компаниям также может быть запрещено использовать европейские фондовые площадки для операций с некоторыми бумагами.

Кроме того, Великобритания попросила ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. "Последствия отключения российских банков от системы SWIFT могут стать очень тяжелыми, - признает директор “Проекта национального развития” Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. - директор департамента иностранных операций ЦБ). - Полноценных альтернатив SWIFT по уровню защиты и автоматизации нет, для валютных расчетов можно использовать и другие системы, но только если иностранные банки-корреспонденты согласятся работать через них и им разрешат это их регуляторы".

В понедельник на встрече послов ЕС в Брюсселе обсуждались возможные ограничительные меры в отношении России, однако вопрос отключения России от международной системы SWIFT не обсуждался - эту меру назвали слишком радикальной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать