ЕС может ужесточить условия займов для российских госкомпаний

Европейские страны предложили ограничить участие России в культурных и спортивных мероприятиях, расширить запрет на экспорт товаров двойного назначения и внести в санкционный список Сергея Шойгу
Francois Lenoir / Reuters

Европейский союз, возможно, распространит ограничения на привлечение капитала в Европе на все российские госкомпании, а не только на госбанки, пишет Reuters со ссылкой на европейских дипломатов (сообщение агентства опубликовано на сайте The Moscow Times). Еврокомиссия также предлагает сократить срок обращения долговых инструментов, которые российские госбанки не могут размещать на рынках ЕС, до 30 дней с 90 дней и запретить продажу в Европе деривативов на российские активы. Эти меры были предложены на встрече послов ЕС в Брюсселе в понедельник.

Вопрос отключения России от международной системы SWIFT не обсуждался - эту меру назвали слишком радикальной.

Кроме того, ЕС может внести в список санкций министра обороны России Сергея Шойгу, запретив ему въезд в ЕС и заморозив его активы в Евросоюзе. На встрече в понедельник обсуждалась и возможность распространения запрета на экспорт товаров двойного назначения для всех российских импортеров, а не только для компаний, связанных с оборонзаказом..

Запрет на продажу России передовых энергетических технологий может быть расширен, рассказали Reuters дипломаты. Также некоторые страны ЕС предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новый пакет санкций ЕС может быть скоординирован с другими странами G7 - США, Канадой и Японией, сообщает Reuters.

Страны Евросоюза примут решение о новом пакете санкций в отношении России к пятнице, 5 сентября, сообщила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини Европарламенту. Могерини избрана новым верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности вместо Кэтрин Эштон, которая покинет этот пост в октябре.

«В понедельник, вчера, произошла встреча Комитета постоянных представителей стран - членов ЕС, комиссия намерена представить предложение, окончательное предложение по пакету [санкций] к завтрашнему дню, а решение будет принято к пятнице», - приводит ее слова Reuters. По ее словам, ЕК работала над ужесточением санкций в отношении России в четырех секторах - в частности, оборонной, финансовой и товаров двойного назначения.

Могерини заявила, что ситуация на Украине изменилась из-за поведения России, а также потому, что отношения ЕС - Россия перестали быть партнерскими. «Стратегическое партнерство закончилось. Абсолютно ясно, что оно закончилось и что это выбор Москвы... У нас есть проблема на украинской территории. Очевидно, что имеет место конфликт», - заявила она.

В четверг и пятницу планируется саммит стран НАТО, на котором будут обсуждаться несколько ключевых тем, связанных с Россией. По словам Могерини, НАТО должно обеспечить безопасность всех своих членов в свете украинского кризиса. «Есть потребность обеспечить, чтобы восточные члены альянса, все эти страны, которые граничат с Россией, были бы уверены, что статья 5 (договора о коллективной защите союзников) - не просто слова", - заявила Могерини (цитата по «Интерфаксу»).

ЕС пойдет на создание дополнительных черных списков лиц и организаций, взаимодействующих с ополченцами Донбасса, рассказал "Интерфаксу" европейский дипломатический источник. В то же время он не подтвердил информацию о возможном введении ограничений на импорт в Европу русской водки, икры и алмазов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать