Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Киев сообщил об отражении первого штурма Мариуполя

В СНБО Украины сообщают, что ополченцы движутся на Мариуполь, но "массового наступления не наблюдается"

Украинские военные отбили наступление противника на Мариуполь, заявил советник министра обороны Украины Александр Данилюк. "Подразделениями Вооруженных сил Украины отражено наступление противника на Мариуполь, уничтожено несколько единиц вражеской бронетехники и живая сила", - написал он на своей страничке в Facebook в четверг (цитата по "Интерфаксу").

Вместе с тем, по словам Данилюка, обстрел украинских позиций продолжается.

Заместитель председателя Донецкой ОГА Константин Батозский также написал в Facebook: "Ситуация по Мариуполю. Силами пограничных войск и спецбатальона «Азов» отражена разведка боем, которую сделал враг со стороны Новоазовска" (цитата по УНИАН).

Как сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр АТО, "российская артиллерия" обстреливала украинских военных под Мариуполем. "Около двух часов назад в районе населенного пункта Безымянный российская артиллерия открыла огонь по позициям Вооруженных сил Украины. По данным разведки, неподалеку от орудийных расчетов расположились съемочные группы российских телеканалов. Их целью было снять очередной провокационный материал", - сообщили в пресс-центре АТО.

Ранее в четверг источник "Интерфакса" в правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщил, что ополченцы начали активную фазу операции с целью взять под контроль Мариуполь. "Начались активные действия на южном направлении. Цель этих действий - установить полный контроль над городом Мариуполем. Операция проводится войсковыми методами", - сказал источник. "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из других источников. В то же время «Украинская правда» сообщала, что ситуация в Мариуполе спокойная, силам АТО поступает подкрепление.

По данным "РИА Новости", ополчение ДНР пытается взять штурмом пос. Широкино в 22 км к востоку от Мариуполя, где располагается госадминистрация Донецкой области. "Сейчас бой продолжается", - сообщил "РИА Новости" представитель штаба. Со стороны ополчения, по данным агентства, в бою участвует около 30 единиц бронетехники - танки, бэтээры, "Камазы" с живой силой.

Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко подтвердил "РИА Новости", что ополченцы движутся на Мариуполь, однако заявил, что "массового наступления не наблюдается". "Отступления (со стороны украинских военных в Мариуполе) нет. Да, действительно есть информация о якобы движении со стороны террористов", - сказал Лысенко. Вместе с тем он заявил, что "какого-то массового наступления не наблюдается".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать