Белорусских поставщиков могут освободить от «бонусов» за попадание в российские торговые сети

Российские сети предложили отменить входные бонусы для белорусских поставщиков, поставляющих товары из ЕС и других стран, попавших под санкции Москвы, пишет «Коммерсантъ». Эта тема обсуждалась в конце августа в ходе визита в Минск делегации с участием руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка и представителей крупнейших российских ритейлеров, говорит знакомый с ходом переговоров собеседник. Немерюк наличие таких планов подтверждает. В одной из федеральных сетей подтверждают возможность безбонусного сотрудничества с белорусскими поставщиками, но «пока никаких соглашений или договоров не заключено».

Представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов говорит, что в Минске речь шла о расширении сотрудничества, но специальных условий никто не обещал, тем более что по многим товарным категориям входные бонусы в сетях Х5 «давно отменены». Представитель Metro Оксана Токарева сообщила, что у ритейлера для всех поставщиков равные условия работы.

Входные бонусы запрещены законом, но неофициально эта практика все еще существует. В договорах бонусы могут обозначаться как выплаты за консультационные услуги, рекламу или маркетинг. Плата за вход может составлять от 1 млн до 25 млн руб. за позицию плюс доплаты за открытие новых магазинов, говорит источник издания. Льготы при входе в сеть для белорусских производителей будут дискриминировать российских поставщиков, уверен он.

По данным Белстата, объем экспорта из Белоруссии в Россию только молочной продукции в 2013 г. составил более $2 млрд. В Россию уходит около 80-90% экспорта, по некоторым категориям (сыры, творог, цельномолочная продукция) - больше 95%.

Белорусские поставщики уже получили возможность импортировать в Россию продукцию, попавшую под запрет, в случае ее глубокой переработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать