Мосгорсуд отменил штрафы ассоциации "Голос"

Судебные постановления о привлечении к административной ответственности НКО и ее руководителя Лилии Шибановой отменены; учредители ассоциации решат ее судьбу в сентябре
Евгений Егоров для Ведомостей

Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации НКО "Голос" иностранным агентом, сообщает "Интерфакс". Суд также отменил постановления двух нижестоящих инстанций о привлечении к административной ответственности ассоциации и ее руководителя Лилии Шибановой. Производство по соответствующим делам прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Такие решения зампредседателя суда Елена Базыкова приняла по ходатайству омбудсмена Эллы Памфиловой.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконянц написал в Facebook, что это решение было принято 1 сентября, но на сайте Мосгорсуда появилось 8 сентября вечером. Он назвал это "сенсационной новостью о восстановлении справедливости в отношении "Голоса". "Ведомостям" он сказал, что новость стала для НКО сюрпризом, поскольку Мосгорсуд рассмотрел надзорную жалобу, не известив организацию. Представители "Голоса" на самом заседании не присутствовали и узнали об этом решении, прочитав сообщение на сайте суда. По его словам, с большой долей вероятности организация возобновит свою работу. Мельконьянц считает, что теперь Минюст должен исключить ассоциацию из реестра иностранных агентов, а государство - вернуть ей 400 000 руб. уплаченных штрафов. Он поблагодарил двух уполномоченных по правам человека при президенте - Владимира Лукина и Эллу Памфилову за "ходатайство в Мосгорсуд о пересмотре дела в порядке надзора".

Памфилова назвала решение суда "хорошим прецедентом" и сказала, что "удовлетворена тем, что суд принял решение, исходя из строгого соблюдения закона". Как передает "Интерфакс", она пообещала, что будет обращаться в суд по поводу еще "целого ряда некоммерческих организаций", включенных в реестр иностранных агентов.

Мельконьянц напомнил позднее "Интерфаксу", что ассоциация находится в состоянии ликвидации. Ее учредители в сентябре обсудят, возобновит ли она работу или нет. "Я думаю, что возобновление деятельности "Голоса" возможно. Более того, у нас появится возможность расширить состав учредителей, что придаст работе "Голоса" новый импульс", - сказал он.

Мировой судья участка № 379 Пресненского района Москвы 29 апреля 2013 г. постановил, что "Голос" виновен в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иноагента. 14 июня 2013 г. Пресненский районный суд отклонил апелляцию НКО на решение мирового судьи. 9 июня 2014 г. Минюст принудительно внес "Голос" в реестр "иностранных агентов", так как вступил в силу закон, допускающий такую процедуру. 24 июня Замоскворецкий суд признал решение министерства законным.

Поводом признать, что "Голос" получал финансирование из-за рубежа, стала премия Сахарова в объеме 7000 евро, от которой НКО отказалась, но которая все же была переведена на ее транзитный счет Хельсинкским комитетом в декабре 2012 г. Росфинмониторинг 29 января 2013 г. уведомил Минюст о поступлении денег на этот счет, и представитель министерства пришел к выводу, что ассоциация получает иностранное финансирование и участвует в политической деятельности на территории России, говорится в решении Базыковой. Мосгорсуд разобрался, что такое транзитный счет банка, подтвердил, что "Голос" вернул премию отправителю. Также в решении суда есть ссылка на Конституционный суд, который в апреле 2014 г. постановил, что "важно учитывать, что соответствующие денежные средства и иное имущество должны быть не просто перечислены (направлены в адрес) некоммерческой организации, а приняты ею; если же она отказывается от их получения и возвращает иностранному источнику, тем более когда такие действия предпринимаются до начала участия в политической деятельности, объявления себя некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не требуется".

Ассоциация НКО "В защиту прав избирателей "Голос" ведет независимый мониторинг выборов в России.

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 г. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой после принятия нового законодательства возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется в качестве иностранного агента, при этом, по данным Минюста, продолжает получать иностранные деньги. В то же время исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова заявляла, что ассоциация прекратила финансироваться из-за рубежа по крайней мере с момента вступления в силу закона об НКО и иностранных агентах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать