Премьер-министр Польши Дональд Туск подал в отставку

Премьер-министр Польши Дональд Туск подал в отставку, говорится в сообщении на сайте канцелярии премьер-министра страны. Он объявил об уходе со своего поста после заседания Совета национальной безопасности во вторник.

В начале сентября в одной из программ местного телевидения Туск заявил, что в польском правительстве произойдут большие перемены, так как весь его кабинет уйдет в отставку вместе с ним, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что президент Польши Бронислав Коморовский примет отставку Дональда Туска в ближайший четверг - 11 сентября. Туск был вынужден подать в отставку, так как на последнем саммите ЕС в Брюсселе был избран председателем Евросовета. Экс-премьер Польши приступит к исполнению своих новых обязанностей 1 декабря.

Туск, который также является лидером правящей либеральной партии "Гражданская платформа", намерен отказаться и от этого поста. Свои функции он пообещал передать до конца ноября. По его мнению, "оптимальным" решением было бы назначение на эту должность нового премьера, чтобы "править твердой рукой".

Накануне руководитель пресс-службы президента Польши Иоанна Тшаска-Вечорек рассказала журналистам, что кандидат на освобождающийся пост премьер-министра - это спикер сейма Эва Копач. С ней Коморовский намерен встретиться после ухода действующего правительства в отставку. Местные эксперты отмечают, что назначение Копач новым премьером практически предопределено.

Среди возможных кандидатов также назывались министр национальной обороны Томаш Семоняк и председатель комиссии сейма по международным делам Гжегож Схетына.

Туск ранее выступил против внеочередных выборов и подчеркнул, что в сложившейся ситуации страна должна руководствоваться положениями конституции, согласно которым нового премьера предлагает парламенту президент. "Это настолько серьезные вопросы, что мы должны пойти конституционным путем. Мы к этому готовы", - пояснил он.

Пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блоньская в начале сентября сообщала, что имя нового премьера страны станет известно до конца сентября. "Надеюсь, что все удастся, так как это решение не только президента, премьера, но и сейма", - добавила она (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать