Новые санкции против России не вступили в силу из-за позиции ряда стран ЕС

По данным СМИ, этому поспособствовали Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия
Vincent Mundy

Вступление в силу согласованных и одобренных 8 сентября санкций ЕС в отношении России отложено из-за позиции Финляндии и ряда других европейских стран, сообщает The Wall Street Journal. «Некоторые государства вслед за Финляндией хотели бы сдержать применение новых санкций, пока идут переговоры по итогам достигнутых на прошлой неделе договоренностей о прекращении огня между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами», - пишет издание.

В подтверждение приводятся слова премьер-министра Финляндии Александера Стубба, сказанные на пресс-конференции: «В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций. Финский премьер опасается ответных действий Москвы.

Как рассказал Reuters европейский дипломат, против немедленного введения санкций высказались также Австрия, Швеция, Кипр и Словакия.

В ночь на вторник ЕС согласовал санкции в отношении России, но они пока не вступили в силу, чтобы дать "время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана". Европейские послы вернутся к обсуждению вопроса санкций в среду, передает Reuters со ссылкой на дипломата. Намекая на разобщенность в ЕС, дипломат сказал агентству, что, для того чтобы санкции вступили в силу, потребуется политическая поддержка, и обсуждение санкций перейдет на уровень правительств европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила консервативным членам правительства на закрытом заседании, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня. Об этом Reuters рассказали несколько участников заседания. По их словам, Меркель заявила, что Россия уже неоднократно обманывала Запад, не выполняя обещания, а также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине. ЕС должен действовать более решительно, процитировали ее участники заседания.

МИД России заявил, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. Премьер Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» отмечал, что санкции - это "всегда обоюдоострая история" и что Россия может запретить полеты над своей территорией. Ранее президент Владимир Путин запретил импорт мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочной продукции из стран, которые ввели в отношении России ограничения.