Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Анастасия Агамалова

Новые санкции против России не вступили в силу из-за позиции ряда стран ЕС

По данным СМИ, этому поспособствовали Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия
Vincent Mundy / Bloomberg

Вступление в силу согласованных и одобренных 8 сентября санкций ЕС в отношении России отложено из-за позиции Финляндии и ряда других европейских стран, сообщает The Wall Street Journal. «Некоторые государства вслед за Финляндией хотели бы сдержать применение новых санкций, пока идут переговоры по итогам достигнутых на прошлой неделе договоренностей о прекращении огня между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами», - пишет издание.

В подтверждение приводятся слова премьер-министра Финляндии Александера Стубба, сказанные на пресс-конференции: «В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время» для новых санкций. Финский премьер опасается ответных действий Москвы.

Под санкции ЕС могут попасть «Уралвагонзавод» и «Калашников» - WSJ

Как рассказал Reuters европейский дипломат, против немедленного введения санкций высказались также Австрия, Швеция, Кипр и Словакия.

В ночь на вторник ЕС согласовал санкции в отношении России, но они пока не вступили в силу, чтобы дать "время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана". Европейские послы вернутся к обсуждению вопроса санкций в среду, передает Reuters со ссылкой на дипломата. Намекая на разобщенность в ЕС, дипломат сказал агентству, что, для того чтобы санкции вступили в силу, потребуется политическая поддержка, и обсуждение санкций перейдет на уровень правительств европейских стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила консервативным членам правительства на закрытом заседании, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня. Об этом Reuters рассказали несколько участников заседания. По их словам, Меркель заявила, что Россия уже неоднократно обманывала Запад, не выполняя обещания, а также добавила, что российские войска по-прежнему находятся на Украине. ЕС должен действовать более решительно, процитировали ее участники заседания.

МИД России заявил, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. Премьер Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» отмечал, что санкции - это "всегда обоюдоострая история" и что Россия может запретить полеты над своей территорией. Ранее президент Владимир Путин запретил импорт мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочной продукции из стран, которые ввели в отношении России ограничения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать