Австрия отчиталась о недополучении газа из России

Колебания в поставках газа случались и раньше, но тогда Россия оперативно информировала покупателей о причинах происходящего

Австрия недополучила 11 сентября 15% газа из России, сообщает Die Presse. Издание приводит данные с контрольного пункта в Доннерстаге. Его начальник Вальтер Болц отмечает, что колебания в поставках газа случались и раньше, но тогда Россия оперативно информировала покупателей о причинах происходящего.

На этот раз запрос немецкой стороны остался без ответа Москвы, и «это в любом случае необычно», - отмечает Болц. Издание не исключает, что на фоне дискуссии о санкциях Россия может использовать эту неопределенность как рычаг для давления на Европу.

О снижении поставок газа из России на 10% от прописанного в контракте вчера также заявила Словакия. Польская PGNiG сообщала о недопоставке 45% газа из России. «Газпром» польские претензии отвергает. 8 сентября номинация PGNiG на поставку российского газа была не выполнена на 20%, 9 сентября - на 24%, компания заявляла, что сократились поставки и через Украину, и через Белоруссию. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснял отклонения объемов экспорта необходимостью закачивать газ в подземные хранилища в России.

Польша: В среду мы недополучили 45% российского газа

«Интерфакс» со ссылкой на предправления «Укртрансгаза» Игоря Прокопива передал, что в среду, в 15.00 мск, из-за снижения поставок из России Польша прекратила реверс на Украину, который составлял 4 млн куб. м газа в сутки. Прокопив предположил, что «Газпром» ввел ограничения, чтобы «сорвать реверс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать