Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Меркель: Россия обязана использовать свое влияние и "удержать пророссийских сепаратистов"

Президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонной беседы с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель развитие ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Кремля в ночь на 2 октября. Беседа состоялась по инициативе немецкой стороны. «Подчеркнута важность строгого соблюдения минских мирных договоренностей, прежде всего о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений сторон, обеспечении эффективного мониторинга обстановки по линии ОБСЕ», - говорится в сообщении. Путин подчеркнул недопустимость «обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины».

Канцлер Германии напомнила об ответственности России в этой ситуации и обязанности использовать свое влияние, чтобы "умерить действия пророссийских сепаратистов", заявил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт. Об этом сообщает Reuters. Меркель также заявила о необходимости мониторинга за российско-украинской границей. По ее мнению, большую роль в организации этого контроля может играть ОБСЕ. Германия продолжит поддерживать миссию ОБСЕ на Украине в преддверии грядущих выборов, сказала Меркель. О необходимости закрытия и полного контроля за границей ранее неоднократно говорило руководство Украины.

Накануне стало известно о том, что послы стран Евросоюза высказались за сохранение в силе действующих санкций в отношении России. По словам представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Коцьянчич, комитет постпредов согласился с выводами о том, что на фоне обнадеживающей динамики важные части минского протокола еще потребуют надлежащей реализации. Ранее за сохранение санкций высказывалась и Меркель.

Послы ЕС высказались за сохранение санкций в отношении России

Несмотря на официально действующий в Донбассе режим прекращения огня, боевые действия там вчера продолжались.

В Донбассе, вопреки объявленному перемирию, продолжаются боевые действия и обстрелы

Путин и Меркель также высказались «за скорейшее оформление и реализацию договоренностей по украинской газовой проблеме». Переговоры в трехстороннем формате Россия - Украина - ЕС продолжатся на следующей неделе. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, суть обсуждаемых предложений заключается в том, что Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов «Газпром» поставит Украине как минимум 5 млрд куб. м газа и даст опцион еще на 5 млрд куб. м. Цена поставок составит $385 за 1000 куб. м за счет скидки в $100, которая предоставляется только на шесть месяцев.

Трехсторонние переговоры по газу перенесены на следующую неделю - Минэнерго России

Основным импортером российского газа сейчас является Германия, объявившая о планах сокращения закупок природного газа за счет увеличения поставок СПГ. Через два года после расширения мощностей трубопровода «Голубой поток» с 16 млрд до 19 млрд куб. м ее место может занять Турция.

«Газпром» договорился об увеличении мощностей «Голубого потока» для поставок газа в Турцию

Лидеры России и Германии обсудили также «вопросы международного сотрудничества в деле противодействия террористической угрозе, исходящей от радикальной группировки «Исламское государство». Они также затронули тему борьбы с распространением лихорадки Эбола. Путин и Меркель договорились продолжить диалог на различных уровнях, в том числе в ходе предстоящего 16-17 октября в Милане саммита форума «Азия - Европа» (АСЕМ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать