Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский опасается повторения 1917 года в России

Россия близка к экономическому кризису, который может привести в итоге к событиям, подобным тем, что привели к революции 1917 г., заявил Bloomberg Михаил Ходорковский. "Я опасаюсь, что Путин приведет страну к кризису намного скорее, чем многим хотелось бы", - заявил он. Россия в итоге может пережить "повторение 1917 года, когда один человек приводит страну к экономическому кризису, а мы сейчас совершенно определенно движемся в этом направлении". Он предупредил о нестабильности "авторитарных режимов", особенно таких, которые базируются не на идеологии, а на власти одного человека. "Для удержания власти такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать поле вокруг себя, и это Путин как раз и делает", - утверждает бывший глава ЮКОСа. Он считает вероятным, что в 2018 г. Путин снова выиграет президентские выборы, а какие средства он выберет для достижения победы, будет зависеть от развития событий. "Он может получить победу относительно честно, потому что в настоящий момент этот национальный шовинизм поддерживает его рейтинг", - рассуждает Ходорковский.

По мнению Ходорковского, для развития России необходима более тесная интеграция с Европой. Он считает, что Россия - часть Европы, и вся ее культура и традиция - европейские.

В середине сентября, объявляя о перезапуске своего проекта "Открытая Россия", Ходорковский объяснил, что хочет создать сетевую структуру из малых общественных групп, "постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов", и содействовать "самоорганизации активной, европейски ориентированной части общества". На форуме организации предполагается обсуждать способы возвращения России на европейский путь развития, способы "добиться свободных выборов и создать правовое государство" и способы объединения тех, "кто готов отстаивать свои права и свою страну".

21 сентября в интервью Le Monde Ходорковский заявил о готовности стать президентом в случае кризиса. "Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально. Если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главной в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить", - сказал он.

Позднее он уточнил "Ведомостям": "Я очень конкретно ответил на вопрос: в нормальной ситуации для страны я не могу (по юридическим основаниям) и не хочу (по личным основаниям) бороться за президентский пост. Я вообще по характеру и опыту кризисный управляющий. Так вот, когда эта власть доведет страну до кризиса (ждать, боюсь, недолго - несколько лет) и если люди захотят поменять систему власти на более современную (а не только самого Путина), то работу на этом этапе (стабилизация, конституционное совещание, перераспределение значительной части президентских полномочий в пользу парламента, суда и гражданского общества) я готов выполнить".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать