Минкомсвязи: Слова министра связи о ценах на связь 4G неправильно поняли

Министр связи Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь в России, разъясняет пресс-служба ведомства. Ранее "Интерфакс" процитировал выступление министра на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП. Из сообщения можно было сделать вывод, что, по мнению Никифорова, "запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов".

Речь шла "не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы", говорится в пресс-релизе ведомства. Там приводится полная цитата из выступления: "Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 г. операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее. Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция - самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год".

Пресс-служба Минкомсвязи также ссылается на аккаунт Никифорова в Twitter. Министр там объяснил, что "тарифы на сотовую связь, на интернет вообще никак НЕ регулируются в России, и их определяет рынок и конкуренция" (выделение - авторское). Он заверил, что операторы связи не собираются поднимать цены на связь 4G и не поднимут их.

В изложении "Интерфакса" получалось, что министр сказал, что запуск сети четвертого поколения должен привести к росту тарифов. «Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов, - цитировало агентство. - Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов». При этом принципы тарификации никак не изменились, а в результате конкуренции операторов цены «ушли уже ниже плинтуса», передавал "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать