Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ОБСЕ: Сотрудник Красного Креста мог погибнуть при обстреле из "Урагана"

Сотрудник Международного комитета Красного Креста погиб в Донецке, вероятно, при обстреле из реактивной системы залпового огня "Ураган", говорится в отчете миссии ОБСЕ за 2 октября. Сотрудники миссии в этот день в период с 17.15 до 18.00 слышали мощные взрывы, доносившиеся из северных районов Донецка с интервалом в 15 минут. Около 18.00 наблюдатели слышали пять быстрых очередей, которые, по их предположению, были сделаны из систем "Ураган" опять же по целям на севере города.

15 минут спустя руководитель донецкого подразделения МККК по телефону из Киева сообщил, что артобстрелу был подвергнут офис комитета в Донецке и погиб один сотрудник. По данным ОБСЕ, его задело, когда он находился на улице рядом с офисом.

Еще через 15 минут, т. е. в 18.30, экстренные службы самопровозглашенной ДНР сообщили сотрудникам ОБСЕ, что прибыли к офису МККК, который находится в 2,7 км к северо-западу от центра города. Они там обнаружили тело погибшего. При нем нашли документы, которые позволили установить его личность.

Погиб 38-летний гражданин Швейцарии Лоран дю Паскье, сообщил операционный директор Международного комитета Красного Креста Доминик Стилхарт. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу комитета. В МККК он работал более пяти лет. На Украину он прибыл шесть недель назад. Ранее работал по линии МККК в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте, Папуа-Новой Гвинее. В Донецке работали 20 сотрудников МККК, среди которых пятеро иностранцев.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заверил "Интерфакс", что у представителей МККК не должно быть проблем с выдачей тела погибшего, никто им препятствовать не будет. Пургин также выразил уверенность, что офис Красного Креста поразила ракета, выпущенная украинскими военными. "Тут даже вопросов быть не должно. Это реактивный снаряд системы "Ураган". Выпущен, конечно, он был украинской стороной. Дальность полета у него до 40 км, т. е. они били по центру Донецка, не разбирая, куда попадет снаряд. Случилось так, что попал он в офис Красного Креста", - цитирует "Интерфакс".

Ранее МИД Украины возложил ответственность за гибель иностранца на ополченцев. Российский МИД придерживается иной точки зрения. "В Киеве не пожелали признать очевидное: район Донецка, подвергшийся обстрелу, находился на территории, подконтрольной ополчению, а сам обстрел велся с позиций, занятых украинскими силовиками", - говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича. Он отметил "суетливую реакцию киевских властей, которые поспешили снять с себя всю ответственность за гибель сотрудника этой авторитетной международной гуманитарной организации". "Решительно осуждаем такого рода действия, являющиеся грубым нарушением международного гуманитарного права. Настаиваем на проведении объективного и тщательного расследования убийства сотрудника МККК и привлечении виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать