Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Протестующие в Гонконге согласились на переговоры с властями

Протестующие в Гонконге согласились на предложение руководителя городской администрации Лян Чжэнъина на переговоры, сообщает ВВС. Это предложение он высказал в четверг вечером, одновременно заявив, что в отставку по требованию протестующих не уйдет. Дата переговоров не назначена. Гонконгская федерация студентов заявила, что согласна на переговоры, но все равно будет настаивать на отставке Лян Чжэнъина. Также участвующее в акции движение Occupy Central выразило надежду, что переговоры приведут к желаемому повороту, но тоже призвало к отставке главы администрации.

Уличные протесты в Гонконге продолжаются с минувших выходных. ВВС отмечает, что численность участников акции заметно сократилась к утру пятницы. В пятницу власти города решили временно закрыть правительственные здания, а госслужащим предложили работать из дома - все равно подъезды к зданиям перекрыты. Ранее протестующие грозили захватить министерства и ведомства, если Лян Чжэнъин не согласится уйти в отставку. Несмотря на его отказ уйти захвата зданий пока не произошло. Руководитель Гонконга заявил, что если такие попытки будут, власти обещают протестующим "серьезные последствия". Он подчеркнул, что призывает не нападать на правительственные учреждения не из соображений своих личных неудобств, а потому, что блокировка ключевых районов центра города уже "серьезно сказалась на экономике Гонконга, жизни простых граждан и работе администрации".

South China Morning Post сообщила, что оставшиеся на улицах протестующие утром переругивались с обывателями, которые протестовали против блокировки центра города. Сначала их численность оценивалась сотнями, ближе к середине дня митингующих стало больше и им все же удалось перекрыть дороги. Как сообщает

Руководство КНР уже заявило, что ни на какие уступки протестующим не пойдет, а газета Компартии Китая People's Daily в передовице выразила уверенность, что протестующие обречены на поражение. В ее видении "небольшая группка" недовольных пытается навязать изменения в избирательном законодательстве в пользу меньшинства. В South China Morning Post последний британский губернатор Гонконга Крис Пэттен написал, что единственный путь из сложившейся ситуации - честный и открытый диалог и что возможен "достойный компромисс", который обеспечит прозрачную процедуру для честных, а не подтасованных выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать