СКР объявит в розыск подозреваемого в наемничестве соратника Тесака

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о наемничестве против националиста Романа Железнова. По данным СКР, он сейчас воюет на юго-востоке Украины в батальоне "Азов". Как сообщает сайт комитета, скоро Железнова объявят в международный розыск. Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточняет, что "наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей". Также он напомнил, что Железнов был ранее судим за кражу и хулиганство.

По версии следствия, 9 июля 2014 г. Железнов прибыл на Украину и после встрече с командирами "Азова" добровольно вступил в батальон и согласился участвовать в вооруженном конфликте за материальное вознаграждение. С 9 по 26 июля он проходил подготовку в учебном центр батальона, потом был "обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением" и отправился на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сейчас он там "принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона "Азов", получая в месяц не менее 4000 гривен, утверждает СКР.

"Интерфаксу" источник в правоохранительных органах сообщил, что Железнов является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель. Источник ТАСС утверждает, что Железнов находится в Киеве.

В 2002 г. российская Генпрокуратура возбудила дело о наемничестве и незаконном переходе границы против троих россиян, которые оказались в плену на военной базе США в Гуантанамо, напоминает ТАСС. В 2006 г. прокуратура Чечни возбудила уголовное дело, в том числе по ст. 359 УК, в отношении членов УНА-УНСО, участвовавших в военных действиях против федеральных сил на территории республики. В 2008 г. СКР возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств российских граждан на территории Южной Осетии, в том числе по статье о наемничестве, сообщает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать