Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Проверяй и властвуй

Закон «О прокуратуре» снова оспорен в Конституционном суде

Башкирская некоммерческая организация, пережившая четыре проверки за последние полтора года, оспорила закон «О прокуратуре» в Конституционном суде
Денис Абрамов / Ведомости

Башкирский общественный фонд «Международный стандарт» подает жалобу в Конституционный суд на закон «О прокуратуре», который позволяет надзорному органу «произвольно вмешиваться в деятельность общественных объединений». Фонд жалуется на отсутствие законодательного регламента проверок: не регламентированы их частота, возможность проведения дублирующих проверок, сроки проведения. Не определены основания для начала проверки, сроки исполнения требований прокурора, порядок и основания истребования документов. Более того, отмечается в жалобе, такого регламента не существует даже на уровне ведомственных документов. А попытки оспорить действия прокуратуры натыкаются на стандартную позицию судов: требования прокурора подлежат безусловному исполнению.

«Международный стандарт» проверяли четыре раза за последние полтора года, говорит руководитель фонда Наталья Караваева: в прошлом году организацию проверял Минюст, никаких нарушений не нашел, а проверка проводилась по согласованию с прокуратурой. Но буквально через месяц требование предоставить все документы за два года поступило от районной прокуратуры Уфы, срок исполнения - два рабочих дня. Больше всего, вспоминает Караваева, прокуроров интересовала работа организации по гранту Евросоюза в 54 000 евро, выделенному в 2012 г. на программу «Уроки демократии для местных сообществ». Фонд отказался исполнять незаконное, с его точки зрения, требование, в отношении его руководителей было возбуждено административное дело, впоследствии суд признал требование прокуроров законным.

В августе 2014 г. районная прокуратура начала в фонде повторную проверку и запросила документы в том числе и за ранее проверенный период. Срок для исполнения требований составил четыре рабочих дня. Последней каплей для общественников стал полученный в октябре запрос от прокуратуры, в котором она требует предоставить информацию о выделенных фонду с 2013 г. грантах президента (в 2013 г. фонд получил 800 000 руб. на проект «Уроки демократии для местных сообществ», в 2014 г. - 1,3 млн на проект «Право граждан на судебную защиту») и предоставить информацию о расходовании средств с приложением подтверждающих документов. Срок исполнения запроса - два дня.

Это первый случай, когда с прокурорской проверкой приходят к организации, получившей президентский грант, но, возможно, не последний: в 2013 г. Генпрокуратура инициировала масштабную проверку НКО, по итогам которой десятки из них получили представления с требованием внести себя в список иностранных агентов. Источник в правоохранительном ведомстве говорит, что централизованной команды проверять, как расходуются выданные НКО президентские гранты, не давалось: скорее всего, башкирский фонд проверяют потому, что на него поступила жалоба.

Прокурорам все равно, за что мучить общественников: год назад их проверяли из-за иностранного финансирования, теперь - из-за президентского, говорит руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он напоминает, что в Конституционном суде уже находится несколько аналогичных жалоб от российских НКО (включая саму «Агору») и, если не ограничить прокуроров рамками закона, никто не может себя чувствовать в безопасности от произвольного вторжения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать