Киев и Брюссель настаивают, чтобы поставки газа Украине гарантировал «Газпром», а не правительство России

Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию перед трехсторонними переговорами с Россией по газу, заявляет "Нафтогаз"
Vincent Mundy / Bloomberg

Украина и Европейская комиссия согласовали общую позицию перед трехсторонними переговорами с Россией по газу, которые пройдут во вторник в Брюсселе, сообщил «Нафтогаз» в понедельник после встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра энергетики Юрия Продана с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Киеве. Общая позиция заключается в том, что итогом переговоров должно стать подписание промежуточного соглашения, где будет указан согласованный объем газа для поставок на Украину. Это соглашение должно быть подписано «Газпромом» и «Нафтогазом», чтобы оно было обязательным для исполнения обеими сторонами и исключало возможность его изменения в одностороннем порядке, говорится в сообщении.

Представитель Европейской комиссии отказался от комментариев. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Позже постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз ждет от России гибкости на переговорах в Брюсселе (его слова передал «Интерфакс»). По его словам, от Москвы ожидают такой же гибкости, которая была проявлена сторонами при решении об отложении имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Но каких именно шагов ждут теперь от России, он не сказал.

В пятницу в Милане президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко встречались дважды: сначала с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, а затем вдвоем. После этого Путин объявил, что основные условия возобновления поставок газа на Украину, которые прекратились в середине июня, согласованы. Порошенко это подтвердил, но указал на то, что спорными остаются вопросы практической реализации этих договоренностей.

Продан затем объяснял, что Россия хочет, чтобы «Газпром» снизил цену газа для Украины с $485 до $385 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной таможенной пошлины. При этом сам «Газпром» не собирается подписывать с «Нафтогазом» каких-либо соглашений. Тем самым, указывал Продан, российское правительство сможет регулировать цену в одностороннем порядке. Одновременно Россия отказывается в итоговом соглашении прописать конкретный объем газа, который «Газпром» обязуется поставить «Нафтогазу» по $385 до апреля 2015 г. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер, говоря об объемах поставок, после переговоров в Милане указывал, что при поставках газа по предоплате поставляется тот объем газа, за который внесена предоплата. Поэтому вопрос объемов сам по себе не имеет значения.

"Стороны не могут подписать допсоглашение или новый контракт, иначе иск [«Газпрома» к «Нафтогазу»] в Стокгольме станет ничтожным", - считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Допсоглашение вносит изменения в контракт - и, следовательно, меняется предмет иска, а новый контракт нельзя заключить без отмены предыдущего, отмечает он. Поэтому юридическим выходом будет либо изменение контрагента (например, допсоглашение будет заключено с «Газпром экспортом»), или все-таки будет подписано межправсоглашение, которое станет регулировать скидку за счет пошлины, заключает эксперт.

Таким образом, в Милане стороны принципиально договорились лишь о том, что цена газа для Украины на осенне-зимний период до апреля 2015 г. составит $385 за 1000 куб. м (без механизма ее образования). По этой цене задним числом пересматривается долг «Нафтогаза» за газ, поставленный ему «Газпромом» и в апреле - июне этого года. В результате общий долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» снижается на $1 млрд до $4,5 млрд, говорил Путин. Из них до возобновления поставок Украина обязуется выплатить $1,45 млрд и еще $1,65 млрд до конца года, сообщало Минэнерго России. Кроме того, газ Украине будет поставляться только по предоплате. Для этого ей необходимо найти еще $1,6 млрд. Россия в кредит больше поставлять не станет, сказал Путин. По его мнению, помочь Украине деньгами должна Европа. Это может быть либо бридж-кредит, либо деньги МВФ, либо гарантии первоклассного европейского банка, сказал президент.

Порошенко признал, что денег у Украины на газ недостаточно. «Было предложено несколько схем. Они в целом были согласованы», - сказал президент Украины в субботу (его цитировал «Интерфакс»). «Мы должны получить финансирование МВФ. Мы об этом вчера [в пятницу в Милане] очень долго говорили, в конце концов пришли к тому, что миссия должна прибыть в середине ноября», - сказал он. По его словам, миссия прибудет после выборов в парламент, после чего на Украине будет сформировано правительство. При этом Порошенко заверил: «По итогам консультаций я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом».

Представитель МВФ не ответил на запрос «Ведомостей». Олланд в пятницу также не комментировал вопрос финансовой помощи Украине со стороны ЕС. Он лишь констатировал, что договоренности между Россией и Украиной «в зоне досягаемости». Ангела Меркель ситуацию не комментировала. «Правительство ФРГ рассматривает достижение надежных договоренностей между Украиной и Россией [по газу] как ясный сигнал к деэскалации и стремления сторон к стабильности», - заявил в понедельник вечером в Берлине представитель правительства Германии Георг Штрайтер (его цитировал «Интерфакс»).

В свою очередь Арсений Яценюк считает, что "сегодня говорить о том, что мы достигли каких-то договоренностей, рано". "Договоренности - это тогда, когда подписи стоят, причем «Газпрома» и «Нафтогаза», и тогда, когда газ пошел, а сейчас - это разговоры. У меня нет оснований верить Путину", - заявил он в воскресенье вечером в эфире телеканала ICTV.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать