Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Поиски общего смысла

Президентский совет по межнациональным отношениям поищет в Ярославле новые основания российской идентичности

В Ярославе собранные по инициативе администрации президента эксперты будут искать новые основания российской идентичности
Денис Абрамов / Ведомости
Жить в согласии. Магомедсалам Магомедов

замруководителя администрации президента России. «Единство народов - главный фактор стабильности. Когда между гражданами нет согласия, рушатся целые государства».

Укрепление российской национальной идентичности станет темой заседания президиума президентского Совета по межнациональным отношениям в Ярославле. Оно пройдет 24 октября под председательством замруководителя кремлевской администрации Магомедсалама Магомедова. Как следует из имеющейся у «Ведомостей» повестки дня, с главным докладом выступит экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин, о традиционных ценностях как основе идентичности расскажет архимандрит Тихон (Шевкунов), а телеведущий Максим Шевченко затронет вопрос об отражении этих проблем в медиапространстве.

Формат мероприятия - публичные консультации с активом Всемирного русского собора и с общественными организациями, поясняет Шевченко. Он надеется, что слово получат люди разных политических позиций - и либералы, и государственники, которым одинаково дорого будущее России. Шевченко полагает, что в условиях роста патриотических настроений проблема становится еще более актуальной: «Патриотический подъем в связи с вхождением Крыма в состав России ситуативен. Мы собираемся говорить о более глобальном - месте русского народа в системе межнациональных отношений: это фундаментальная, но мало обсуждаемая тема».

Председатель Конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев уверен, что с присоединением Крыма поиски российской идентичности смысла не потеряли, и ставит этот вопрос вровень с обороноспособностью и экономической безопасностью. Межнациональное напряжение спало благодаря тому, что население объединилось в связи с возникшими угрозами, говорит Паскачев, но нужно, чтобы «каждый человек любил малую родину и чувствовал сопричастность к государству, это и будет главной основой национальной идентичности».

Пилотный проект по укреплению российской идентичности на региональном уровне готова реализовать Ярославская область. В рабочих материалах к заседанию совета приводятся примеры успешного воссоздания историко-культурного наследия в Ростове Великом, Мышкине и селе Вятское, которые, по мнению местных властей, следует растиражировать вплоть до принятия госпрограммы или даже создания особой экономической зоны.

Политолог Михаил Виноградов считает, что желание создать в рамках культивирования идентичности что-то вроде особых экономических зон может возникнуть у многих регионов, но площадка президентского совета для этого не самая удачная - такие вопросы решаются в других ведомствах. А с самой идентичностью ситуация двойственная, говорит эксперт: «Она существует, но есть и раскол общества. Проблема в том, что любые попытки проговорить идентичность приводят к ее распаду на фоне несогласия. Она скорее интуитивная, потому что каждый вкладывает в понятие «Россия» что-то свое. И попытки ее проговорить будут ошибочны и контрпродуктивны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать