Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Прогулял - и без мандата

Госдума решит, выгонять ли депутатов-прогульщиков

Создаваемая в Думе комиссия по борьбе с прогульщиками может предложить лишать таких депутатов мандата. Ранее идеи об императивном мандате в парламенте отвергались
Денис Абрамов / Ведомости

Сегодня комитет Думы по регламенту примет решение о формировании комиссии по борьбе с депутатами-прогульщиками. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству утвердил ее создание на базе двух комитетов еще 16 октября, как сообщил его председатель Владимир Плигин («Единая Россия»). Руководителем группы утвержден Владимир Поневежский (полномочный представитель Госдумы в Верховном суде и Генпрокуратуре): Плигин посоветовал ему «забыть опыт работы в прокуратуре», но Поневежский пообещал, что «демократичного подхода не будет».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба сообщил «Ведомостям», что комиссия должна найти рычаги давления на прогульщиков: «Это вопрос и депутатской этики, и закона о статусе депутата. Надо менять закон о статусе, чтобы была возможность влиять на тех, кто не посещает заседания. Лишение их зарплаты - это хорошо, но проблема в первую очередь в самом человеке». Источник в руководстве «Единой России» не исключил возможности введения императивного мандата - права партии лишать прогульщика депутатских полномочий. Поневежский тоже считает вероятным такое решение. «Мне также нравится идея с лишением депутатов надбавок. Самое простое, что можно реализовать уже сейчас, - сообщать о прогульщиках в регионы через местные средства массовой информации, чтобы избиратели знали. Не исключаю вариант и с отзывом таких депутатов через избирателей, как в советское время», - сказал он.

Мы сторонники императивного мандата, когда партия имеет возможность контролировать ситуацию, ведь она сама заинтересована в порядке в своих рядах, говорит член группы и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Если императивный мандат в итоге не пройдет, то я бы предложил еще один вариант - контроль частных поездок за рубеж, чтобы с такими депутатами, как Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, можно было сразу разбираться - ставить прогулы, лишать зарплат и премий».

Отдельный законопроект «Справедливой России» об императивном мандате депутаты отклонили на прошлой неделе. Он был одобрен президентом, который весной сообщил лидеру партии Сергею Миронову, что не будет против, если другие фракции будут «за». Но против выступила «Единая Россия», которая считает, что ни одна значимая инициатива не должна вноситься без ее участия, считает замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он не удивится, если от лица единороссов предложение об императивном мандате возникнет в комиссии по борьбе с прогульщиками.

Теоретически депутат должен зависеть только от своего избирателя, но ситуация осложняется и вертикаль власти хочет, чтобы административное давление на депутатов росло от процесса формирования Госдумы и до распорядка и контроля за дисциплиной депутатов, объясняет политолог Дмитрий Орешкин. «Выбирать их будет не избиратель, выбирать их будет все равно вертикаль. Императивный мандат умаляет права избирателей, но дисциплины мало не бывает», - говорит Орешкин. Комиссия по борьбе с прогулами - жест в сторону «Справедливой России», которой неудобны члены их фракции Пономарев и Дмитрий Гудков, считает политолог близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «Эсеры регулярно вспоминают об императивном мандате, но эта идея очень сложно реализуема и может быть применена только в отношении списочных депутатов, что может породить в Думе депутатов, разных по статусу. Было несколько решений Конституционного суда о том, что руководство партии не может заместить собой волю избирателей. Гораздо проще реализовать отзыв депутатов через избирателей», - говорит Пожалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать